При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России будет ужесточать условия доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения - снижать ее ближе к рыночным показателям. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич в кулуарах конгресса Cbonds.
"Условия по ОФЗ-н будут ужесточаться, если мы говорим про доходность. Изначально, чтобы привлечь инвесторов, мы поставили доходность несколько выше рынка. Это было оправдано. Мы говорили о том, что будем этот спред к рынку сжимать", - сказал Казакевич.
Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что Минфин может "менять философию заимствований у населения", если классические ОФЗ будут плохо продаваться. Один из вариантов для повышения спроса, по его словам, - дать согласие на появление вторичного рынка. Сторчак уточнил, что предметно такая инициатива пока не обсуждается, так как еще не подведены итоги по первым выпускам.
Первый выпуск ОФЗ-н Минфин России разместил в апреле 2017 года в объеме 15 млрд рублей. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Второй выпуск бумаг на 15 млрд рублей был запущен 6 июня, третий, на такую же сумму, - 13 сентября. Продажей ОФЗ-н занимаются Сбербанк и ВТБ24.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение