Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Минфин Белоруссии за 6 месяцев превысил годовой план размещения валютных облигаций в 1,4 раза

- -
Аа +

В январе-июне Минфин Белоруссии разместил на внутреннем рынке валютные облигации на $439,1 млн и 79 млн евро ($89,3 млн в эквиваленте), говорится в сообщении министерства.

В соответствии с законом о бюджете на 2019 год предусмотрено размещение на внутреннем финансовом рынке гособлигаций на сумму, эквивалентную $370 млн.

Таким образом, общий объем размещения валютных облигаций на внутреннем рынке в 1-м полугодии 2019 года составил $528,4 млн, что на 42,8% больше годового плана.

На внутреннем рынке Минфин привлекает средства по ставке чуть более 4% годовых. Основными кредиторами правительства выступают крупные госбанки.

Белорусский Минфин увеличил объем плановых заимствований на внутреннем рынке на фоне сохраняющейся неопределенности с привлечением госкредита РФ на $630 млн для рефинансирования ранее полученных российских кредитов. Также сообщалось о проблемах с привлечением последнего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $200 млн.

Между тем руководство Минфина регулярно сообщает о наличии ряда потенциальных источников для привлечения внешних ресурсов в объеме $1 млрд, необходимых для рефинансирования части внешнего долга в этом году.

Белоруссия рассчитывает ежегодно осуществлять внешние заимствования в объеме до $1 млрд.

В начале года Белоруссия обратилась к РФ за кредитом для рефинансирования долга на $600 млн. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выделении российского кредита Белоруссии находится на повестке дня.

Минск в первой половине 2015 года подал заявку на кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь носит название Евразийский фонд стабилизации и развития). Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для Белоруссии в $3 млрд уменьшилась до $2 млрд. Средства предоставляются семью траншами.

Белоруссия получила 6 из 7 траншей финкредита ЕФСР на $2 млрд, решение о предоставлении которого Минску было принято в марте 2016 года. Шестой транш на $200 млн был предоставлен Минску в октябре 2018 года. Реализация мер по седьмому траншу должна была завершиться 1 января 2018 года.

Минфин республики рассчитывал на получение в апреле 7-го транша стабкредита ЕФСР. Ранее фонд продлил период доступности средств для Минска до конца 1-го полугодия 2019 года.

Внешний госдолг Белоруссии на 1 июня 2019 года составил $16,6 млрд, сократившись за январь-май на 1,7%. Внутренний госдолг с начала 2019 года вырос на 2,2% и на 1 июня достиг 9,1 млрд белорусских рублей ($4,4 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]