При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе-июне Минфин Белоруссии разместил на внутреннем рынке валютные облигации на $439,1 млн и 79 млн евро ($89,3 млн в эквиваленте), говорится в сообщении министерства.
В соответствии с законом о бюджете на 2019 год предусмотрено размещение на внутреннем финансовом рынке гособлигаций на сумму, эквивалентную $370 млн.
Таким образом, общий объем размещения валютных облигаций на внутреннем рынке в 1-м полугодии 2019 года составил $528,4 млн, что на 42,8% больше годового плана.
На внутреннем рынке Минфин привлекает средства по ставке чуть более 4% годовых. Основными кредиторами правительства выступают крупные госбанки.
Белорусский Минфин увеличил объем плановых заимствований на внутреннем рынке на фоне сохраняющейся неопределенности с привлечением госкредита РФ на $630 млн для рефинансирования ранее полученных российских кредитов. Также сообщалось о проблемах с привлечением последнего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $200 млн.
Между тем руководство Минфина регулярно сообщает о наличии ряда потенциальных источников для привлечения внешних ресурсов в объеме $1 млрд, необходимых для рефинансирования части внешнего долга в этом году.
Белоруссия рассчитывает ежегодно осуществлять внешние заимствования в объеме до $1 млрд.
В начале года Белоруссия обратилась к РФ за кредитом для рефинансирования долга на $600 млн. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выделении российского кредита Белоруссии находится на повестке дня.
Минск в первой половине 2015 года подал заявку на кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь носит название Евразийский фонд стабилизации и развития). Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для Белоруссии в $3 млрд уменьшилась до $2 млрд. Средства предоставляются семью траншами.
Белоруссия получила 6 из 7 траншей финкредита ЕФСР на $2 млрд, решение о предоставлении которого Минску было принято в марте 2016 года. Шестой транш на $200 млн был предоставлен Минску в октябре 2018 года. Реализация мер по седьмому траншу должна была завершиться 1 января 2018 года.
Минфин республики рассчитывал на получение в апреле 7-го транша стабкредита ЕФСР. Ранее фонд продлил период доступности средств для Минска до конца 1-го полугодия 2019 года.
Внешний госдолг Белоруссии на 1 июня 2019 года составил $16,6 млрд, сократившись за январь-май на 1,7%. Внутренний госдолг с начала 2019 года вырос на 2,2% и на 1 июня достиг 9,1 млрд белорусских рублей ($4,4 млрд).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение