При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин Белоруссии предлагает установить третью, самую высокую ставку подоходного налога на уровне 40% для доходов свыше 600 тыс. белорусских рублей в год (около $200 тысяч — прим. ТАСС). Об этом сообщил глава ведомства Юрий Селиверстов.
«Повышаем ставки отдельных налогов по принципу „кто больше зарабатывает, тот больше платит“. Сохраняем подход по дальнейшей дифференциации подоходного налога в части введения третьей ставки 40% при доходах свыше 600 тыс. белорусских рублей в год», — приводит его слова агентство БелТА.
Говоря о проекте изменений в налоговый кодекс, Селиверстов рассказал, что базовую ставку в 13% предлагается сохранить для доходов до 350 тыс.белорусских рублей (около $117 тысяч) в год. Такой доход, по данным Минфина, получают 98% граждан республики. «Эта ставка сейчас применяется при доходах до 220 тыс. (более $73 тыс.), но с учетом того, что мы расширяем базу для применения повышенных ставок подоходного налога, для расчета теперь будут включаться не только зарплаты, но суммироваться и доходы от продажи долей в компаниях, проценты по займу, под сдачу имущества в аренду, вознаграждения членов наблюдательных советов, доходы адвокатов и нотариусов», — отметил глава Минфина.
При доходах от 350 тыс. до 600 тыс. белорусских рублей предлагается применять ставку 25% к сумме превышения. «За прошлый год при ставке 25% в бюджет поступило более 200 млн белорусских рублей ($67 млн). Половина из этих средств поступила в бюджет города Минска», — рассказал Селиверстов. Ставку 40% при доходе свыше 600 тыс. белорусских рублей предлагается применять также к сумме превышения. «По данным министерства по налогам и сборам, исходя из того же объема платежей, которые были, туда (в категорию 40% — прим. ТАСС) попадает порядка 1 тыс. человек», — пояснил он.
Документом предусмотрено также увеличение ставок акцизов на табачные изделия: сигареты с фильтром первой ценовой группы, сигареты без фильтра на 12%, сигареты с фильтром второй ценовой группы и иные табачные никотинсодержащие изделия — на 7%, табачные изделия, которые предназначены для потребления путем нагревания, — на 3% в целях исключения перетока в теневую сферу. Особое внимание обращено на вейпы и жидкости для электронных систем курения, а также нетабачные никотинсодержащие изделия. Для них предлагается увеличить ставки налогов на 20%.
В России с 2025 года прогрессивная шкала НДФЛ установлена от 13% до 22%. По ставке 13% облагаются доходы до 2,4 млн рублей в год (в среднем 200 тыс. рублей в месяц). До 5 млн рублей дохода применяется ставка 15%, до 20 млн — 18%, до 50 млн — 20%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение