При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды поручило государственному предприятию «Энергоатом» — оператору всех действующих АЭС — изучить возможность майнинга криптовалют для обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии. Такое распоряжение и. о. министра энергетики Ольги Буславец опубликовал во вторник депутат от фракции «Слуги народа» Гео Лерос.
«Проработать нормативные и технические вопросы относительно возможности реализации проектов по майнингу криптовалюты с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями», — говорится в распоряжении, опубликованном на странице депутата.
Такую инициативу парламентарий назвал циничной и раскритиковал нынешнюю ситуацию на рынке электроэнергии Украины. «Цинизм ситуации зашкаливает, когда атомные электростанции заставляют переводить энергоблоки в холодный резерв, проводят псевдоремонты, снижают балансовую мощность АЭС, для того чтобы Украина перестала вырабатывать дешевое электричество от АЭС в пользу частных монополистов альтернативной и тепловой энергии», — написал он в «Фейсбуке».
Ранее «Энергоатом» сообщил о планах в 2020 году сократить выработку электроэнергии до половины существующей мощности. Ограничения касаются 10 энергоблоков всех четырех действующих атомных электростанций в стране: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Согласно постановлению правительства, «Энергоатом» продает 85% электроэнергии госпредприятию «Гарантированный покупатель» по низкой фиксированной цене 567 гривен (около 22 долларов) за МВт-ч для обеспечения дешевой электроэнергией населения и компенсации зеленого тарифа. Электроэнергия из возобновляемых источников энергии продается по «зеленому» тарифу. В 2020 году средневзвешенный «зеленый» тариф составляет около 4280 гривен (около 64 долларов) за МВт-ч.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение