Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

Минэнерго отмечает существенный прирост торгов нефтепродуктами на бирже

- -
Аа +

Минэнерго РФ отмечает, что с начала лета объем торгов моторным топливом на рынке существенно вырос по сравнению с показателями на конец мая. Об этом сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин, выступая на заседании комитета Совета Федерации.

"Мы видим с 30 мая существенный прирост торгов на бирже, он там тоже измеряется более 20%. Мы ежедневно [мониторим]. В некоторых случаях там ниже прошлого года, но он [объем торгов] существенно вырос по сравнению с ситуацией на конец мая. И, как было сказано, это привело к резкому снижению биржевого индекса", - сказал Сорокин.

Он напомнил, что решению о направить дополнительный объем моторного топлива на биржу для стабилизации ситуации на рынке бензина и дизельного топлива способствовали совещания у вица-премьера Дмитрия Козака, в Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

Говоря о причинах резкого роста цен на автомобильное топливо в России, помимо геополитических и макроэкономических причин, Минэнерго и ФАС называют снижение объемов продажи моторного топлива на бирже.

"Безусловно, есть множество факторов, и снижение объемов предложения на бирже. Но в первую очередь было вызвано экономическими предпосылками", - сказал Сорокин.

Сорокин также заявил, что ситуация на рынке моторного топлива в России даже после стабилизации цен на бензин и дизельное топливо по-прежнему остается тяжелой и требует постоянного мониторинга.

"Мы видим улучшение существенное положения, но оно по-прежнему тяжелое, потому что маржа АЗС независимых по-прежнему низкая, поэтому нам еще предстоит работать и мониторить ситуацию", - сказал он.

При этом замглавы ведомства отметил, что принятых мер по стабилизации ситуации на внутреннем рынке моторного топлива достаточно для удержания цен в пределах инфляции в долгосрочной 

"Мер принимаемых должно быть достаточно, чтобы удержать рост цен в перспективе в пределах инфляции, чтобы это было не голословно и чтобы мы не оставляли ситуацию на самотек", - сказал он.

"Во-первых, в ежедневном режиме происходит мониторинг и поставок товара на биржу и на внутренний рынок, и цен в ежедневном режиме, более того, компании сами, будучи социально ответственными, проводят мониторинг и участвуют в нем активно", - добавил Сорокин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »