Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Минэкономразвития: значительно затруднена реализация 35 незавершенных проектов, которые финансировались из Инвестфонда

- -
Аа +

Реализация 35 незавершенных инвестпроектов, которые были ранее профинансированы из Инвестфонда, сильно затруднена, необходимы правительственные решения по изменению этих проектов, либо их закрытие, говорится в мониторинге Минэкономразвития о ходе реализации таких проектов за 1-й квартал 2018 года.

Инвестфонд РФ существовал с 2006 по 2017 гг. (в июле 2017 года из Бюджетного кодекса были исключены упоминания и ссылки на Инвестфонд РФ, остались только региональные инвестиционные фонды) и был предназначен для софинансирования со стороны государства крупных инвестиционных проектов.

"Ввиду фактического прекращения деятельности правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, которая была создана для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией указанных проектов, не представляется возможным осуществить завершение реализации инвестиционного проекта или внести какие-либо изменения непосредственно в инвестиционный проект. Таким образом, в настоящее время значительно затруднена реализация 7 комплексных и 28 региональных инвестиционных проектов, получивших бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда", - отмечают в министерстве.

"Так, например, в настоящее время невозможна реализация комплексного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда, с целью дальнейшего строительства золотодобывающего предприятия на территории Якутии, поскольку в паспорт указанного проекта необходимо внести соответствующие изменения, связанные с расширением целевого назначения проекта, изменением сроков его реализации и определения источника финансирования", - приводят в министерстве в качестве примера один из проектов.

Минэкономразвития констатирует, что из 51 проекта, которые реализовывались с использованием Инвестфонда, завершено в настоящее время в полном объеме лишь 16 проектов, в отношении которых приняты соответствующие решения.

"За отчетный период (за 1-й квартал 2018 года) из 35 незавершенных на период 1-го квартала 2018 года инвестпроектов освоение средств осуществлялось по 6 инвестиционным проектам в общем объеме 9 млрд 989,69 млн рублей, из которых средства Инвестиционного фонда, средства субъектов РФ, средства муниципальных бюджетов не использовались, были освоены лишь средства инвесторов", - говорится в мониторинге.

Основные вложения инвесторов в 1-м квартале 2018 года осуществлялось в рамках проекта "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске" (9 млрд 359 млн руб.), а также проекта "Строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й км - 58-й км" (599,2 млн руб.).

Минэкономразвития сообщает, что в конце июля внесло в правительство проектыпостановления об упразднении правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, а также изменения в положение об осуществлении контроля и мониторинга хода реализации проектов, получивших средства Инвестфонда.

"Проектами постановлений предусматривается упразднение правительственной комиссии, а также подготовка и внесение Минэкономразвития итогового доклада в правительство о ходе реализации инвестиционных проектов, реализация которых затруднена. Решение правительства на основании указанного доклада позволит в дальнейшем внести соответствующие изменения в инвестиционный проект или, при необходимости, завершить его реализацию", - отмечают в Минэкономразвития.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]