Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минэкономразвития запросило банки, как они могли бы использовать электронные паспорта

Аа +
- -

Минэкономразвития направило в несколько банков запросы, при оказании каких банковских и финансовых услуг они могли бы использовать паспорта с электронным носителем. Это "Интерфаксу" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Чиновники сделали эти запросы, чтобы понять, как вводить такие паспорта.

Внедрить электронные паспорта предложило Минкомсвязи, работая над программой "Цифровая экономика". Предполагается, что паспорт будет пластиковой картой, размером не больше банковской, и на ней будет чип с электронным носителем.

Первую партию электронных паспортов правительство намерено изготовить в начале 2020 года, обещал президенту тогдашний вице-премьер Максим Акимов. Он отмечал, что заменять паспорта принудительно не будут, их будут выдавать взамен истекших или по желанию.

ВТБ заинтересован в возможности использования электронных паспортов при оказании финансовых услуг, сообщили в пресс-службе банка.

"Мы готовы поддержать данный проект, потому что общий тренд на цифровизацию позволяет оптимизировать затраты всех участников, ускорить процессы обслуживания, повысить их качество, снизить долю бумажного документооборота и предлагать услуги через онлайн-каналы банка. Отдельно отметим, что при реализации проекта стоит уделить особое внимание защите персональных данных граждан", - сказал представитель ВТБ.

Электронный паспорт - это новый и более удобный форм-фактор удостоверения личности гражданина (УЛГ), который может со временем заменить бумажный паспорт, отметили в Сбербанке. Однако "насколько бы ни была полной и разносторонней информация, записанная на этот носитель, использование его как идентификатора не сможет существенно изменить клиентский опыт при оказании финансовых услуг: его так же нужно будет носить с собой, предъявлять в банке, нельзя терять, для проверки и считывания информации с него нужна специальная дорогостоящая инфраструктура, а информация, записанная в нем, потребует периодического обновления", рассуждают в организации.

"По нашему мнению, УЛГ должно создаваться параллельно с цифровым профилем гражданина как источником юридически значимых и достоверных данных о гражданине. Данные из цифрового профиля могут быть записаны на любой носитель, в том числе и УЛГ, которое будет применяться в тех случаях, когда нет возможности в режиме онлайн получить информацию о гражданине из цифрового профиля. Во всех остальных случаях достоверные актуальные данные о гражданине должны получаться банками, страховыми компаниями, телеком-операторами и пр. в режиме онлайн, с разрешения гражданина, напрямую из цифрового профиля, в том числе, с использованием биометрической идентификации", - считают в Сбербанке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »