При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несмотря на рост инвестиций в основной капитал в РФ в 3-м квартале как в годовом сравнении, так и с очисткой от сезонности, октябрьские данные показывают, что разворота в инвестиционном цикле пока не произошло, говорится в ежемесячном инвестиционном мониторинге Минэкономразвития.
По данным министерства, "в 3-м квартале динамика инвестиций в основной капитал перешла в положительную область (+0,3%, год к году) на фоне низкой базы прошлого года (-13,0 %, год к году, в 3-м квартале 2015 г.), сезонно очищенный рост составил +0,6%, квартал к кварталу".
При этом поведение индикаторов инвестиционной активности в октябре свидетельствуют о том, что говорить о развороте инвестиционного цикла еще преждевременно, указывается в обзоре.
"В производстве инвестиционных товаров в октябре сохраняется тенденция к снижению: индекс производства инвестиционных товаров сократился на -13,1%, год к году, (с устранением сезонности -3,2%, месяц к месяцу), по итогам десяти месяцев сокращение составило -10,5%, год к году".
Динамика погрузки инвестиционных товаров железнодорожным транспортом ухудшилась в октябре до -12.0% (год к году), сезонно очищенный показатель -5,1% м/м. При этом объемы погрузки еще превышают уровни аналогичного периода прошлого года (10 мес. 2016: 8,1%, год к году).
Установившийся с начала весны 2016 г. нисходящий тренд импорта инвестиционных товаров стабилизировался в период с мая по август. Однако в сентябре динамика импорта инвестиционных товаров вновь ухудшилась.
В секторах, производящих продукцию инвестиционного спроса, в октябре 2016 г. прирост цен ускорился до 0.4% (месяц к месяцу). Однако годовой показатель снизился с 7.0% до 6.7%.
В сентябре сохранилась тенденция роста сальдированного финансового результата по основным видам экономической деятельности (46,3%, год к году). По итогам 9 месяцев 2016 г. сальдированный финансовый результат вырос на 20,6% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ярослав Кабаков: Рубль, ставка и глобальные риски
Аналитический обзор.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение