Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минэкономразвития ужесточает требования к желающим воспользоваться процедурой банкротства

Аа +
- -

Минэкономразвития обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. В частности, не смогут прибегнуть к ней те, кто активно кредитовался накануне банкротства и выводил имущество.

Институт личного банкротства, позволяющего легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984, свидетельствует статистика "Федресурса".

Однако почти сразу же после появления этого механизма государство признало, что он оказался недоступен для граждан, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего, которому по закону о несостоятельности полагается 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется.

С 2016 года Минэкономразвития искало способы сделать эту процедуру менее затратной, минимизируя участие арбитражных управляющих. Но если изначально Минэкономразвития допускало упрощенный режим для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, то теперь, согласно новой версии поправок в закон о несостоятельности, с которыми ознакомился "Интерфакс", предлагается ввести больше требований.

Среди них правила, что за шесть месяцев до подачи заявления о собственном банкротстве у гражданина возникло не более четверти суммы долга (без учета процентов) и за год до этого события он безвозмездно не отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей и не продавал его на сумму более 2 млн рублей. Исключение - продажа предмета залога с согласия или по требованию банка-залогодержателя, говорится в проекте. При этом общая стоимость активов у гражданина должна быть "заведомо меньше" долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного "неипотечного" жилья).

Кроме того, у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство. В его биографии в предшествующие подаче заявления о банкротстве полгода также не должно быть смены имени, фамилии или отчества, не считая случаев вступления в брак.

В обновленном проекте сохранилась идея о сокращении участия финансового управляющего в таких "упрощенных" банкротствах. Как и в прежней итерации поправок, разрешается не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а если кредитор настаивает на этих процедурах, то он их и должен оплачивать.

Такой же подход предлагается и для реализации мер по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности. Управляющий может их принимать только по поручению и за счет заинтересованных в этом кредиторов и иных участвующих в деле о банкротстве лиц.

Также сохранилось в ходе доработки проекта положение, позволяющее гражданину самостоятельно реализовывать имущество - без торгов. В январе 2019 года такую идею критиковал Минюст, опасавшийся, что граждане будут вести себя недобросовестно, а многие и вовсе не смогут эффективно справиться с этой задачей. Однако пока эти замечания в ходе доработки не учтены. ФНС согласовала проект, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией службы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »