Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Минэкономразвития ухудшило прогноз развития экономики РФ на фоне санкций и волатильности на рынках

- -
Аа +

Минэкономразвития России ухудшило ожидания на фоне угрозы новых санкций США и бегства капитала с развивающихся рынков, снизив оценки темпов роста ВВП, инвестиций, курса рубля и повысив прогноз оттока капитала и инфляции.

Ухудшение настроений бизнеса на фоне объявлений о готовящихся дополнительных санкциях в отношении России, повышенная волатильность на финансовых рынках, ускорение оттока капитала и рост доходности долговых ценных бумаг создают риски для экономического роста, пишет Минэкономразвития в обзоре.

Ведомство снизило оценку роста ВВП России в 2018 году до 1,8 процента с 1,9 процента, на 2019 год - до 1,3 с 1,4 процента.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, кризис в Турции, усиление внешнеторговых ограничений и риск новых санкций оказали давление на рубль, в связи с чем министерство незначительно понизило прогноз в 2018 году до 61,7 рубля за $1 c 60,8 рубля за $1 в июльской версии, в 2019 - до 63,9 рубля за $1 с 63,2 рубля.

“Вместе с тем фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне- и долгосрочном периоде существенно не изменятся. В связи с этим Минэкономразвития России сохраняет неизменным прогноз курса рубля на 2020–2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63–64 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами – торговыми партнерами”, - считают в министерстве.

Одновременно ведомство более чем вдвое повысило прогноз оттока капитала в 2018 году до $41 миллиарда с $18 миллиардов.

Ускорение оттока капитала и скачок доходностей ОФЗ на фоне выхода нерезидентов из российских государственных ценных бумаг создает риски разворота понижательного тренда банковских кредитных ставок, что в свою очередь негативно повлияет на темпы роста корпоративного кредитования, указал Минэк.

На фоне ослабления рубля и роста цен на продовольствие Минэкономики повысило оценку инфляции в России в 2018 году до 3,4 процента с 3,1 процента, сохранив прогноз на 2019 год на уровне 4,3 процента.

“Описанные инфляционные факторы являются временными и к началу 2019 года их действие практически исчерпается. Кроме того, стабилизирующее влияние на инфляцию в 2019 года будет оказывать динамика курса рубля”, - говорится в обзоре.

Минэк также снизил прогноз роста инвестиций в основной капитал на 2018 год до 2,9 с 3,5 процента, сохранив его на уровне 3,1 процента в 2019 году.

Прогноз роста промпроизводства министерство повысило до 3,0 процентов с 2,5 в 2018 году, до 2,4 с 2,1 процента в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »