Вторник, 01.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

Минэкономразвития спрогнозировало снижение цены барреля Urals до $59 к концу года

- -
Аа +

Новый прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть на 2018 год исходит из их постепенного снижения до $58,9 в декабре. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом уточненного макропрогноза. Ведомство направило его в Минфин на прошлой неделе.

Ранее источник сообщил, что Минэкономразвития предложило в качестве нового прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в базовом сценарии заложить $61,4 за баррель на 2018 год вместо действующих $43,8 за баррель.

По словам источника, согласно новому прогнозу, министерство ожидает снижение цены на нефть Urals во II квартале до $61,3 с $65,1 в I квартале. В III квартале средняя цена ожидается министерством на уровне $60,3 за баррель и в IV квартале - $59,1.

Минэкономразвития пока официально не раскрывало показатели уточненного макропрогноза, хотя рынок ждал их публикации в первой половине апреля. Причиной могли стать новые американские санкции и последовавшее за ним ослабление рубля, которое может потребовать корректировки некоторых показателей прогноза. Очевидно, что в том варианте, который Минэкономразвития направило в Минфин на прошлой неделе, эти форс-мажорные факторы ведомство учесть еще не успело, отмечает собеседник "Интерфакса". Итоговая версия макропрогноза будет готова в мае, говорит источник в Минэкономразвития.

Согласно текущей версии уточенного макропрогноза, инфляция в 2018 году ожидается министерством на уровне 2,8% (министерство даже ожидает, что годовая инфляция в июне может опуститься до 1,8%) против 4% в предыдущей версии прогноза. Новый среднегодовой курс доллара на 2018 год заложен министерством на уровне 58,6 рубля за доллар против 64,7 рубля по предыдущему прогнозу, а на конец 2018 года - 58,8 рубля (против 66,1 рубля в предыдущей версии прогноза). Однако произошедшее ослабление рубля, очевидно, в дальнейшем при его доработке к середине мая может повлиять на повышение нового прогноза как по инфляции, так и по курсу доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. LG Chem удвоит производство аккумуляторов для соответствия запросам Tesla LG Chem удвоит производство аккумуляторов для соответствия запросам Tesla Южнокорейская LG Chem Ltd планирует удвоить производственные объемы аккумуляторных батарей, которые она выпускает в Китае для электромобилей Tesla Inc (EV) в следующем году, чтобы не отставать от роста своего американского клиента на крупнейшем автомобильном рынке. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »