При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе повысило среднегодовой курс доллара к рублю с 65,7 рубля за доллар до 63,9 рубля за доллар, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с новой редакцией прогноза. В минувшую пятницу документ был направлен на межведомственное согласование.
Укрепление рубля в IV квартале (на 3,9% в номинальном выражении) и в январе 2020 г (61,7 рубля за доллар в среднем за месяц по сравнению с 62,9 рубля за доллар в декабре) происходило на фоне продолжающегося притока средств нерезидентов на рынок, цитирует источник документ Минэкономразвития. С учетом динамики начала года ведомство "укрепило" прогноз по курсу рубля в среднем за год, подчеркнув при этом, что к концу 2020 г "ожидается постепенное ослабление рубля".
В дальнейшем рубль ждет некоторое ослабление, но оно будет плавным, следует из прогноза. Реализация бюджетной политики в соответствии с "бюджетными правилами" позволит ограничить влияние тенденций на внешних рынках на внутриэкономические параметры, полагает министерство. В этих условиях динамика курса рубля к иностранным валютам в номинальном выражении "будет определяться прежде всего инфляционным дифференциалом между Россией и странами - торговыми партнерами", цитирует источник "Интерфакса" .
В итоге с уровней около 66 рубля за доллар в 2021 году рубль подешевеет до 67-68 рублей за доллар в 2024 году (с учетом ожидаемого ослабления доллара на прогнозном горизонте), отмечает Минэкономразвития.
Министерство сохранило в базовом сценарии прогноза 66,1 рубля за доллар в 2021 году с постепенным ослаблением российской валюты до 67,4 рубля за доллар в 2024 году.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение