При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономического развития совместно с муниципальным правительством Москвы разработало инвестиционную карту России, содержащую информацию о почти 14 тыс. инвестиционных объектах. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников во время пленарного заседания на форуме-выставке "Россия" на ВДНХ.
По словам министра, инвестиционная карта России поможет усилить работу с инвестициями в регионах. Она была разработана с участием правительства Москвы и запущена в начале текущего месяца. Для бизнеса это отличная возможность выбора земельных участков для различных проектов: от открытия кафе до строительства крупных промышленных предприятий. На карте содержится информация почти о 14 тыс. инвестиционных площадках: их размеры, оснащение и доступные меры поддержки.
Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, разработанных в процессе внедрения регионального инвестиционного стандарта под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Карта была создана по запросу бизнеса и уже оценена представителями "Деловой России", Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты РФ. Регулярное обновление и наполнение инвестиционной карты осуществляют региональные исполнительные органы и агентства инвестиционного развития. Сейчас на карте уже представлены готовые промышленные объекты, земельные участки для строительства и сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.
Карта позволяет осуществлять поиск площадок в различных регионах и сравнивать их возможности. На ней представлена информация о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, влияющих на реализацию проекта. Это позволяет оценить затраты на проект и выбрать меры государственной поддержки. Используя карту, также можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ресурсов и инфраструктуры.
Ранее Министерство экономического развития разработало портал мер поддержки инвестиционных проектов. За 2023 год им воспользовались более 80 тыс. уникальных пользователей. Обновлены 30 новых мер поддержки, включая помощь в кредитовании, налоговые и тарифные льготы.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение