При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития предлагает включить Сбербанк, подконтрольный ЦБ РФ, в план приватизации на трехлетний период, но это не перспектива следующего года, сообщил журналистам замглавы ведомства Евгений Елин.
"Это то, что входит в проект плана приватизации. (...) Мы говорили, что рассматривается РЖД, НМТП и целый ряд объектов, рассматривается и Сбербанк", - сказал он.
"Речь идет о трехлетке, не 2017 год", - отметил Е.Елин, не уточнив, о каком пакете идет речь.
"Точно пока (в проекте плана приватизации) ВТБ и "Совкомфлот", все остальное - в процессе обсуждения. Перечень активов назвать не можем. Из тех активов, по которым есть консенсус - ВТБ и "Совкомфлот", - добавила замглавы Росимущества Елена Мякотникова.
Небольшой пакет акций Сбербанка теоретически можно продать, сохранив при этом контроль ЦБ в кредитной организации, снижение доли ниже 50% не обсуждается, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.
"Строго говоря, у нас есть возможность приватизировать небольшую часть Сбербанка без снижения доли голосующих акций (принадлежащих ЦБ РФ) ниже 50% + 1. Потому что у нас там доля акций как раз 50+1%, а доля голосующих акций - в районе 52% (ЦБ владеет 52,3% голосов и 50%+1 в уставном капитале Сбербанка). Вот эту разницу теоретически можно продать, небольшую", - сказал А.Моисеев.
"Решения о снижении доли государства ниже 50% в ведущих госбанках нет. То есть о том, что доля может снизиться ниже 50% в Сбербанке, в ВТБ или Россельхозбанке, таких решений пока нет, и они серьезно пока не обсуждаются", - заявил замглавы Минфина.
В мае министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что считает по-прежнему возможным снижение доли ЦБ РФ в Сбербанке до блокирующей. Именно А.Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года. Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, "потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства". Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение