Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Минэкономразвития предлагает финансировать инновационные компании под залог патентов

Аа +
- -

Минэкономразвития предлагает финансировать инновационные компании под залог интеллектуальной собственности. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин по итогам первого заседания наблюдательного совета Национальной ассоциации трансферта технологий.

"Здесь мы работу только начинаем. Смысл в том, что у нас есть патенты, а банковская система не привыкла работать с таким активом как патент. Они их не понимают, не знают, как их оценивать, как их можно принимать в залог. Поэтому здесь будем работать в том числе с ЦБ, потому что это вопрос и банковского регулирования этих инструментов", - сказал он.

Орешкин подчеркнул, что такой механизм может быть востребован, потому что на раннем этапе инновационные компании сталкиваются с недостатком финансирования.

"Этот элемент очень важный, потому что зачастую есть изобретения, которые представляют экономический интерес, которые запатентованы, а малым инновационным компаниям не всегда хватает ресурсов - финансовых средств, чтобы их внедрять", - отметил он.

Министр пояснил, что речь идет о возможности привлекать кредиты под залог, например, патентов. "Мы говорим о таких инструментах, о работе, возможно, с пенсионными фондами", - добавил он.

Такой механизм выгоден как инновационным компаниям, так и банкам, и фондам, в итоге это выгодно всей экономике, подчеркнул Орешкин.

Налоговое стимулирование НИОКР

Кроме того, Минэкономразвития не исключает возможности расширения налогового стимулирования частных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Будем обсуждать - у нас уже сейчас заложен в налоговом законодательстве ряд механизмов, которые уже работают. Если они будут признаны эффективными, будем их расширять и создавать что-то новое", - отметил министр.

По словам Орешкина, инвестиции в исследования и разработки в России сейчас составляют около 1% ВВП, тогда как в Китае - 2,1%, ЕЭС - 1,9%, США - 2,7%. При этом в России 70% этих инвестиций - государственные, и только 30% - бизнеса (в Китае бизнес инвестирует 76%, в ЕЭС - 55%, США - 62%).

"Очевидно, что сохранение текущих соотношений будет означать дальнейшее отставание в технологическом развитии, а, значит, и в конкурентоспособности. При этом эффективность исследований может быть обеспечена только в случае их полного соответствия задачам реального развития экономики и повышения производительности труда", - подчеркнул Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »