При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития РФ не видит необходимости в докапитализации банковской системы. Об этом в интервью RTVI сообщил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.
"Достаточность капитала сейчас в банковском секторе в целом - 12,6%, что выше норматива. То есть достаточность капитала нормальная, комфортная для дальнейшей работы. Стресс-тест тоже показывает по банковской системе, что они справились с шоком, что колоссальных проблем мы не видим, что они фактически, да, не заработают за прошлый год обычную прибыль, но и не суперогромные убытки. А на этот год мы прогнозируем у них, мягко сказать, прибыль, - сказал Торосов. - Как следствие, не видим на данный момент необходимости докапитализации банковской системы: она справилась и абсолютно в хорошей форме для того, чтобы предоставить финансирование для реального сектора экономики в необходимых объемах".
В 2022 году за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) были докапитализированы Газпромбанк и банк "ДОМ.РФ", а также госкорпорация ВЭБ.РФ.
"Но что касается банков, здесь есть некоторый нюанс. Если посмотреть по результатам первого полугода, то у них были там беспрецедентные убытки - 1,5 трлн рублей. Но по результатам уже трех кварталов, а мы сейчас смотрим по трем кварталам, потому что отчетность по году, вы знаете, еще не вышла, у них уже убыток 826 млрд рублей и сократился в два раза за квартал", - отметил Торосов.
"И в целом банковская система будет где-то в нуле, в маленьком минусе по результатам года. Такой прогноз. Посмотрим, как будет по факту", - заключил зимминистра.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение