При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития РФ подготовило и направило в правительство проект директив по дивидендам ФСК ЕЭС, сообщил РИА Новости представитель министерства.
Источник, знакомый с содержанием документа, сообщил РИА Новости, что министерство предлагает ФСК ЕЭС направить на выплату дивидендов за 2015 год 95% чистой прибыли по РСБУ или 38% по МСФО – 16,976 миллиарда рублей. При этом позиция менеджмента — 42% по РСБУ или 17% по МСФО, что составляет 7,533 миллиарда рублей.
Совет директоров ФСК планирует рассмотреть рекомендацию акционерам по дивидендам за 2015 год на заседании 27 мая.
Ранее представитель компании говорил, что менеджмент считает справедливым производить расчет дивидендов исходя из чистой прибыли по РСБУ и направлять на выплаты не менее 25%.
В 2014 году ФСК выплатила промежуточные дивиденды за первый квартал в размере 436,8 миллиона рублей и еще 847,383 миллиона рублей по итогам года. В общей сложности общий объем дивидендов составил 25% от чистой прибыли по РСБУ (5,14 миллиарда рублей). По итогам 2011-2013 годов компания дивиденды не выплачивала.
Повышение дивидендных выплат в материалах ФСК отмечается как одно из ключевых направлений повышения эффективности работы в этом году. По итогам 2015 года менеджмент компании прогнозирует увеличение дивидендов по сравнению с выплатами за 2014 год. Чистая прибыль компании по РСБУ, которая служит базой для их расчета, в 2015 году выросла в 3,5 раза, до 17,87 миллиарда рублей. В 2016 году, согласно проекту финансового плана компании, чистая прибыль вырастет до 32,7 миллиарда рублей. Крупнейшим акционером компании с долей свыше 80,1% являются "Россети".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение