При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития РФ отобрало 70 банков-участников программы льготного кредитования малых и средних предпринимателей под 8,5%, говорится в сообщении министерства.
"Мы подвели итоги отбора банков для участия в программе и утвердили перечень из 70 уполномоченных банков. Как вы видите, перечень существенно расширен по сравнению с программой прошлого года. В 2018 году кредиты по льготной ставке выдавали только 15 банков. В этом году в программе участвуют не только 10 системно значимых банков с развитой филиальной сетью, но и некрупные региональные банки, представляющие 29 регионов страны. Все они имеют опыт кредитования МСП", - приводится в сообщении комментарий министра Максима Орешкина.
В министерстве пояснили, что расширение перечня банков произошло за счет упрощения критериев отбора, благодаря чему некрупные региональные банки смогли принять участие в программе.
Министр напомнил, что в рамках реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в декабре 2018 года правительством РФ была утверждена программа льготного кредитования малого бизнеса до 2024 года.
По данной программе предприниматели смогут получить кредиты в уполномоченных банках по ставке 8,5%. При этом по сравнению с прошлым годом существенно расширен перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. Например, в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.
Кредит под 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели - до 100 млн на срок до 3-х лет. Как и прежде, установлена квота на микропредприятия - не менее 10%.
М.Орешкин также сообщил, что в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства до 15 февраля было заключено более 570 соглашений о реализации региональных проектов, а также соглашения по финансовому обеспечению реализации мероприятий нацпроекта.
"Теперь за счет привлеченных субсидий из федерального бюджета регионы смогут приступить к реализации таких мероприятий, как создание центров "Мой бизнес", оказание финансовой поддержки через систему гарантийных и микрофинансовых организаций, оказывать различные обучающие и информационные услуги, а также комплексную поддержку экспортерам", - пояснил министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение