При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Тенденции последних месяцев - рост санкционных рисков и события на ряде ключевых развивающихся рынков - вынуждают Минэкономразвития пересмотреть прогноз на 2018 год по оттоку капитала и курсу рубля. Однако в дальнейшем, по мере исчерпания "экстраординарных" факторов, эти показатели вернутся на ранее прогнозировавшуюся траекторию, поэтому оценки на 2019-2020 годы министерство не собирается существенно менять.
"Мы увидели усиление оттока капитала в августе. В принципе, если посмотреть последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги. Это техника с точки зрения проведения аукционов, но мы увидели, что здесь отток капитала усилился. В принципе, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев чуть более пессимистические ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка - у нас самые крупные вложения из портфельных это как раз вложения в ОФЗ. Но ожидать, что темп сокращения здесь сильно ускорится вряд ли стоит, поэтому пересматриваем, будет чуть более слабый рубль в этот период (2018 г.), но затем мы вернемся на те тренды, которые мы ожидали", - сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам в Сочи.
"Действительно, последние события - на самом деле не только вопрос санкционной тематики, который обсуждается, но и в целом ситуация на развивающихся рынках, кризис, который мы видим в Турции, а мы видим проблемы, продолжающиеся в Аргентине, мы видим слабость валюты и в Бразилии - это все, конечно, влияет и на российский рынок. Мировой финансовый рынок сейчас очень взаимоувязан, поэтому проблема одной развивающейся страны оказывает влияние на многие рынки вокруг", - отметил он.
"Мы ожидаем, это то, что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее, валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующего годов по валютному курсу у нас сильно меняться не будут. Потому что мы не видим каких-то таких фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись. Да, в ближайшие 12 месяцев они будут с более слабым рублем, они будут с бОльшим оттоком капитала", - сказал министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение