Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Минэкономразвития оценило рост ВВП РФ в сентябре в 1,1%

- -
Аа +

Рост ВВП РФ в сентябре в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 1,1% после роста также на 1,1% в августе (оценка в августе уточнена министерством с 1,0%) и на 1,8% в июле. Об этом говорится в докладе министерства "Картина деловой активности".

По расчетам министерства, рост ВВП РФ в III квартале замедлился до 1,3% в годовом выражении с 1,9% во II квартале и также 1,3% в I квартале.

В целом за январь-сентябрь 2018 года рост экономики оценивается ведомством на уровне 1,6%.

Замедление темпов роста ВВП РФ в III квартале в Минэкономразвития объясняют в основном падением в сельском хозяйстве.

"Основной вклад в рост ВВП в июле-сентябре внесли промышленные виды деятельности (0,6 п.п.), транспортная отрасль (0,2 п.п.), финансовые услуги (0,3 п.п.). Ухудшение динамики ВВП в III квартале 2018 года по сравнению со II кварталом 2018 года было обусловлено главным образом ситуацией в сельском хозяйстве, отрицательный вклад которого в темпы роста составил 0,4 п.п.", - говорится в обзоре.

"В сентябре уменьшился масштаб спада в сельском хозяйстве до 6% в годовом выражении по сравнению со спадом в 11,3% в августе. В помесячном выражении с устранением сезонности выпуск сельскохозяйственной продукции в сентябре вырос на 0,7% после сопоставимого падения месяцем ранее. В то же время на годовую динамику сельского хозяйства продолжал оказывать негативное влияние эффект высокой базы августа-сентября прошлого года, когда в отрасли наблюдался догоняющий рост после отставания от нормального графика уборки урожая в середине лета", - отмечают в Минэкономразвития.

Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2,1% с 2,7% в августе "из-за ухудшения годовой динамики обрабатывающих производств".

"Слабоотрицательные годовые темпы роста обрабатывающей промышленности в сентябре (минус 0,1% в годовом выражении после роста на 2,2% в августе) отчасти обусловлены календарным фактором. Количество рабочих дней в сентябре 2018 г. было на 1 меньше, чем в том же месяце прошлого года. С исключением календарного фактора обрабатывающая промышленность, по оценке, показала рост на 0,7% в годовом выражении", - говорится в докладе министерства.

Росстат в среду сообщил, что в сентябре резко замедлился рост розничной торговли - до 2,2% в годовом выражении с 2,8% в августе. Рост в рознице стал минимальным с февраля 2018 года.

Как сообщалось, Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году до 1,8% с 1,9%.

ЦБ ожидает рост ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%.

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце сентября, по росту ВВП в 2018 году составляет 1,7%.

Минэкономразвития также в начале сентября понизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,3% с 1,4% на фоне решения правительства о повышении НДС с 2019 года. При этом в Минэкономразвития предупреждают, что в I квартале 2019 года темпы роста экономики могут замедлиться до менее 1% в годовом выражении.

ЦБ также из-за предстоящего повышения НДС понизил в сентябре прогноз роста экономики на 2019 год до 1,2-1,7% с 1,5-2%.

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2019 год равняется 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »