Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Минэкономразвития отказалось от идеи замораживать выплату дивидендов не более 10% акционеров

- -
Аа +

Акционерные общества (АО) смогут приостанавливать отправку документации и выплату дивидендов своим акционерам, если до этого 2 года подряд и то, и другое возвращалось обратно. При этом из законопроекта, представленного в понедельник для общественного обсуждения на едином портале о готовящихся нормативно-правовых актах, изъято положение о лимитах для доли акционеров, которые могут быть отнесены к "пропавшим", и о количестве акций, которыми каждый из них владеет по отдельности.

Минэкономразвития со ссылкой на данные с сайтов регистраторов в пояснительной записке к проекту указывает, что "большое количество акционеров организаций, реестры которых ведут соответствующие регистраторы, относятся к категории потерянных акционеров". "По различным данным, около 6 млн. граждан России в настоящее время можно отнести к категории "потерянных" акционеров ", - указано в сопроводительных материалах.

Поскольку эмитенты "несут большие расходы" на направление информации таким акционерам и на выплату дивидендов почтовым переводом, Минэкономразвития предлагает законодательно создать условия для сокращения их затрат на эти действия.

Проект закрепляет в законе об акционерных обществах право эмитентов приостанавливать выплату дивидендов и направление документации своим акционерам при соблюдении следующих условий: "если сообщения о проведении общих собраний акционеров, бюллетени для голосования и иная информация, направленные по таким почтовым адресам, содержащимся в реестре акционеров, возвращались в общество в течение не менее чем двух лет подряд и при этом не менее, чем два раза подряд, и между датами соответствующих общих собраний акционеров проходило не менее трех месяцев".

При этом в ходе доработки из документа исчезло условие о том, что временное "поражение в правах" допустимо лишь в отношении владельцев не более 2% голосующих акций, а в совокупности на "пропавших" акционеров должно приходиться не более 10% голосующих акций.

Решение о приостановке направления документации и выплаты дивидендов смогут принимать общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) АО, если последний будет наделен соответствующими компетенциями. При этом проект оговаривает, что такое решение может быть принято "одновременно по всем акционерам", отвечающим перечисленным критериям. При обсуждении "не допускается разглашение персональных данных" - исключение сделано только для данных о лицевых счетах, которые должны представляться "в обезличенном виде" для участвующих в принятии решения.

Согласно проекту, АО должно будет размещать на своем сайте данные о количестве акционеров, которым оно приостановило направление корреспонденции и выплату дивидендов, а также информацию о необходимых действиях для возобновления их получения. Приостановка снимается с даты получения регистратором актуализированной информации от акционеров.

После актуализации данных акционеры смогут потребовать выплатить им невостребованные дивиденды в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок не будет определен уставом АО.

Также Минэкономразвития предлагает постепенно отказаться от выплаты дивидендов через почтовые переводы, отдав приоритет выплатам на банковские счета акционеров-граждан. С 1 января 2024 года АО отказаться от направления дивидендов почтовым переводом акционерам-физлицам, либо предусмотреть такую форму выплаты в своем уставе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »