При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития опровергло сообщения о планируемом изменении законодательства ради приватизации «Совкомфлота».
«Опубликованная 21.03.2017 в издании "“Газета.ру" информация в статье под заголовком "Правительство готово поменять законодательство ради приватизации «Совкомфлота»" не соответствует действительности», — заявляет ведомство.
По оценке представителей министерства, в материале неверно трактуются некоторые моменты. Так, издание писало о том, что для покупки ценных бумаг компаний негосударственными пенсионными фондами их нужно будет включить в основной индекс ММВБ или «договориться» с ЦБ, а у НПФ почти исчерпан лимит на покупку 10% таких ценных бумаг.
«Нет никаких подтверждений тому, что у НПФ 10% лимиты исчерпаны. Более того, использование этого лимита освобождает фонды от соответствия указанным выше критериям (вхождении в котировальный список 1-го уровня [КС-1] и в основной индекс ММВБ. — RNS)», — говорится в сообщении Минэкономразвития.
Инструкция ЦБ позволяет использовать этот лимит.
«Он является достаточным для проведения сделки. Этот вопрос дополнительно прорабатывался на рабочей встрече Минэкономразвития и Банка России. По итогам была выработана позиция о достаточности 10% лимита НПФ для подготовки сделки по приватизации компании с учетом наличия значительного спроса к сделке иных категорий инвесторов», — отмечается в заявлении.
Минэкономразвития также опровергло, что официальная оценка актива не делалась.
«Оценка планируемого к приватизации пакета акций "Совкомфлота" есть, на нее получено положительное заключение Росимущества», — подчеркивает ведомство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение