При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономического развития РФ не поддержало законодательную инициативу о том, что действующие правила выкупа акций обществом по требованию акционера в ряде случаев не распространяются на кредитные организации.
Как следует из направленного в Госдуму отзыва министерства, с которым ознакомился "Интерфакс", данную законодательную инициативу в середине июля представил для получения отзывов глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект предлагает установить, что действующие в законе об АО правила выкупа акций обществом по требованию акционера не распространяются на реорганизацию кредитных организаций в случае присоединения дочернего общества, доля владения кредитной организации в котором составляет 95% и более и величина активов которого составляет менее 5% величины активов присоединяющей кредитной организации.
"Такое исключение обосновывается необходимостью защиты кредитных организаций от действий недобросовестных акционеров, деятельность которых основана на спекуляции акциями и получении материальной выгоды за счет предъявления пакетов акций к выкупу по цене выше текущих биржевых котировок", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.
Минэкономразвития в своем отзыве напоминает, что с апреля текущего года были изменены правила определения цены выкупа акций публичного акционерного общества. Согласно новой норме, цена выкупа акций, обращающихся на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком, что на практике могло привести к занижению реальной стоимости акций, говорится в отзыве министерства.
Минэкономразвития против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. "Возможность использования такого права является особенно оправданной при таких формах реорганизации, как слияние и присоединение, когда возникает риск того, что коэффициент конвертации может повлечь уменьшение размера принадлежащих миноритарных акционерам акций ("размытие") или снижение их стоимости", - отмечают в ведомстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение