Воскресенье, 29.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Минэкономразвития не поддержало идею об особых правилах выкупа акций банками

- -
Аа +

Министерство экономического развития РФ не поддержало законодательную инициативу о том, что действующие правила выкупа акций обществом по требованию акционера в ряде случаев не распространяются на кредитные организации.

Как следует из направленного в Госдуму отзыва министерства, с которым ознакомился "Интерфакс", данную законодательную инициативу в середине июля представил для получения отзывов глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предлагает установить, что действующие в законе об АО правила выкупа акций обществом по требованию акционера не распространяются на реорганизацию кредитных организаций в случае присоединения дочернего общества, доля владения кредитной организации в котором составляет 95% и более и величина активов которого составляет менее 5% величины активов присоединяющей кредитной организации.

"Такое исключение обосновывается необходимостью защиты кредитных организаций от действий недобросовестных акционеров, деятельность которых основана на спекуляции акциями и получении материальной выгоды за счет предъявления пакетов акций к выкупу по цене выше текущих биржевых котировок", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Минэкономразвития в своем отзыве напоминает, что с апреля текущего года были изменены правила определения цены выкупа акций публичного акционерного общества. Согласно новой норме, цена выкупа акций, обращающихся на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком, что на практике могло привести к занижению реальной стоимости акций, говорится в отзыве министерства.

Минэкономразвития против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. "Возможность использования такого права является особенно оправданной при таких формах реорганизации, как слияние и присоединение, когда возникает риск того, что коэффициент конвертации может повлечь уменьшение размера принадлежащих миноритарных акционерам акций ("размытие") или снижение их стоимости", - отмечают в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »