Понедельник, 20.09.2021
×
ФРС требует соблюдения этических норм. China Evergrande на краю. Выборы в Канаде ведут в тупик

Минэкономразвития не поддержало идею об особых правилах выкупа акций банками

- -
Аа +

Министерство экономического развития РФ не поддержало законодательную инициативу о том, что действующие правила выкупа акций обществом по требованию акционера в ряде случаев не распространяются на кредитные организации.

Как следует из направленного в Госдуму отзыва министерства, с которым ознакомился "Интерфакс", данную законодательную инициативу в середине июля представил для получения отзывов глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предлагает установить, что действующие в законе об АО правила выкупа акций обществом по требованию акционера не распространяются на реорганизацию кредитных организаций в случае присоединения дочернего общества, доля владения кредитной организации в котором составляет 95% и более и величина активов которого составляет менее 5% величины активов присоединяющей кредитной организации.

"Такое исключение обосновывается необходимостью защиты кредитных организаций от действий недобросовестных акционеров, деятельность которых основана на спекуляции акциями и получении материальной выгоды за счет предъявления пакетов акций к выкупу по цене выше текущих биржевых котировок", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Минэкономразвития в своем отзыве напоминает, что с апреля текущего года были изменены правила определения цены выкупа акций публичного акционерного общества. Согласно новой норме, цена выкупа акций, обращающихся на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком, что на практике могло привести к занижению реальной стоимости акций, говорится в отзыве министерства.

Минэкономразвития против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. "Возможность использования такого права является особенно оправданной при таких формах реорганизации, как слияние и присоединение, когда возникает риск того, что коэффициент конвертации может повлечь уменьшение размера принадлежащих миноритарных акционерам акций ("размытие") или снижение их стоимости", - отмечают в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Власти Австралии направят 150 млн австралийских долларов (109,7 млн долларов США) дополнительно на строительство новых промышленных центров по производству экологически чистого водорода. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »