Четверг, 04.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

Минэкономразвития хочет стать головным органом по ЕИС в сфере закупок

- -
Аа +

Минэкономразвития РФ направило в правительство проект постановления о назначении министерства головным федеральным органом власти по вопросам эксплуатации единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с инициативой министерства.

Документ направлен на рассмотрение правительства после его согласования с Минфином и Федеральным казначейством.

Сам документ был подготовлен в декабре и предусматривает, что экономическое ведомство должно стать единым органом власти, уполномоченным на выработку функциональных требований к ЕИС, на создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС, определение порядка регистрации в ней и порядка использования этой системы.

В настоящее время перечисленные функции распределены между Казначейством и Минэкономразвития. Министерство отвечает за определение функциональных требований к системе, за ее ведение в части поддержки пользователей. Остальные задачи возложены на Казначейство.

Минэкономразвития обосновывало свое предложение, в том числе, неэффективностью действующего порядка распределения полномочий, а также неудовлетворительным состоянием надежности ЕИС.

"Так, в Минэкономразвития поступают многочисленные обращения от заказчиков и участников закупок о сбоях в работе ЕИС, длительных периодах неработоспособности", - отмечалось ранее в материалах министерства.

По данным Минэкономразвития, в 1-м квартале текущего года продолжительность неработоспособности ЕИС (включая регламентные работы) составила более 380 часов (17,5%), а во 2-м квартале - 336 часов (15,5%).

В ноябре Минфин РФ предлагал передать все полномочия по созданию и развитию ЕИС в сфере закупок Федеральному казначейству - ведомство тогда подготовило свой вариант постановления правительства РФ.

Минфин предложил возложить на Казначейство выработку функциональных требований к системе, ее создание, развитие, ведение и обслуживание. Также, согласно предложению Минфина, Казначейство должно было определять порядок регистрации пользователей в ЕИС в сфере закупок и порядок ее использования.

Помимо передачи Казначейству полномочий по созданию ЕИС в сфере закупок, Минфин предлагал определить компанию "РТ-Проектные технологии" (дочка госкорпорации "Ростех") единственным исполнителем работ по развитию и эксплуатации ЕИС.

В свою очередь Минэкономразвития в ноябре текущего года отмечало, что сложившееся распределение полномочий между ведомствами по вопросам закупок создает баланс экономического и бюджетного подходов к формированию контрактной системы. Также министерство отмечало, что передача всех полномочий в сфере закупок Минфину нарушит работу действующей системы по развитию контрактной системы и потребует 1-2 года на создание новой системы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »