При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономического развития и Банк России соберут данные о блокировках банковских счетов самозанятых граждан и оценят, насколько часто происходят подобные случаи. На данный момент известно о нескольких блокировках. Об этом заявил замминистра экономического развития Вадим Живулин на совещании по нацпроекту развития малого и среднего бизнеса.
«По поводу блокировки счетов. Пока нет очень обширной информации о том, насколько проблема массовая. Думаю, что здесь с Центральным банком мы должны очень четко эту ситуацию отработать и попробуем сейчас собрать первую информацию о том, насколько массово применяется режим приостановки операций по счету», — сказал замминистра.
«Пока мы знаем только о нескольких случаях. В любом случае, не оставим без внимания», — добавил он.
Ранее портал «Банки.ру» сообщал о случаях блокировки счетов у граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. Как пояснили ТАСС в Федеральной налоговой службе РФ, банки могли не успеть учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков, поскольку новый налоговый режим заработал с 1 января 2019 г.
Для проверки статуса налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» банки могут использовать размещенный на официальном сайте ФНС России сервис, указали в налоговой службе. Налогоплательщики также имеют возможность предоставить в банк сведения о своем статусе через мобильное приложение «Мой налог» или в личном кабинете НПД на сайте ФНС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение