Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Минэкономики подорвало доверие к статистике Росстата перед решением ЦБР о ставке - эксперты

- -
Аа +

Темпы роста реальных зарплат в России замедлились в феврале, снижая риски для достижения инфляционной цели Центробанка, но свежая статистика вряд ли может подтолкнуть регулятора к смягчению денежно-кредитной политики на ближайшем заседании, особенно с учетом обвинений в нерепрезентативности февральских данных, выдвинутых накануне главой Минэка, считают эксперты.

С переходом к инфляционному таргетированию Центробанк старается завоевать доверие у населения, поводя соотвествующую коммуникационную политику.

Но резкая критика методологии Росстата со стороны министра Максима Орешкина, прозвучавшая за несколько дней до опорного заседания Центробанка РФ, привела к тому, что доверие экспертного сообщества к официальным данным упало.

"Сочетание методологических проблем Росстата и календарного фактора заметно подрывает доверие к последним макроданным. Мы ожидаем существенного пересмотра статистики и призываем пока не обращать большого внимания на цифры", - советует Владимир Тихомиров из БКС.

"В какой-то мере можно говорить, что будет брошена тень на всю статистику, но в аргументах ЦБ всегда доминирует инфляция и до тех пор, пока инфляция не оспорена Минэком, серьезных угроз для ЦБ нет", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

Орешкин не счел данные Росстата об инфляции нерепрезентативными.

Согласно опубликованным накануне данным, в прошлом месяце оборот розничной торговли сократился на 2,6 процента в годовом выражении после снижения на 2,3 процента в январе и не дотянул до консенсус-прогноза опрошенных Рейтер экономистов.

Рост реальных зарплат замедлился до 1,3 процента в годовом сопоставлении с 3,1 процента в предыдущем месяце при том, что инфляция продемонстрировала улучшение, а реальные располагаемые доходы населения упали на 4,1 процента к уровню прошлого года.

Тихомиров из БКС выделяет тот факт, что резкий разворот тренда реальных располагаемых доходов идет вразрез с увеличением реальных зарплат, возвращением к практике полной индексации пенсий на размер инфляции с 1 февраля и заметным замедлением роста потребительских цен. Он также отмечает, что данные не учитывают рост номинальных доходов на душу населения на 20 процентов в месячном выражении за прошлый месяц.

ЦБР ссылался на быстрые темпы увеличения зарплат как на фактор риска для своего прогноза инфляции в 4 процента к концу 2017 года и обещал учитывать их динамику при проведении денежно-кредитной политики.

Согласно опросу Рейтер, 15 из 25 аналитиков ждут сохранения ставки ЦБР неизменной по итогам совета директоров 24 марта, при этом регулятор может вернуть фразу о возможном понижении ставки на одном из ближайших заседаний.

"ЦБР конечно смотрит не только на данные Росстата, он использует ряд опережающих индикаторов и сомнений в том, что мы выходим из рецессии нет. По большому счету, ЦБ не имеет в мандате экономический рост и для него разово подорванное доверие к статистике не нарушает мандата по инфляции", - говорит Кошелев.

ЦБР следит на инфляционными ожиданиями, кредитованием, депозитными ставками и склонностью к сбережению у населения, эти данные регулятор генерирует самостоятельно, поэтому доверие к этим данным не пострадало, говорят эксперты.

В числе причин вчерашних резких комментариев Орешкина экономисты называют завершающуюся работу Минэкономразвития над новым макропрогнозом.

"Плохие цифры за январь-февраль очень сильно могут подорвать прогноз Минэка в плюс 2 процента по итогам года", - гововрит аналитик крупного инвестбанка.

Минэкономразвития до сих пор не опубликовало мониторинг с оценкой ежемесячной динамики ВВП в январе 2017 года.

Уралсиб оценивает сокращение экономики в феврале на 1,7 процента после роста на 1,3 процента месяцем ранее.

Минэкономразвития и эксперты призывают не переоценивать слабость экономики, поскольку база прошлого, високосного года, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »