Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Миллион частных инвесторов за год стали пайщиками биржевых фондов денежного рынка

Аа +
- -

20 февраля 2025 года Московская биржа провела конференцию "Рынок коллективных инвестиций – от первого триллиона до места в портфеле каждого инвестора". Мероприятие приурочено к пятилетию старта торгов паями биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) денежного рынка.

На мероприятии обсуждалось текущее состояние и перспективы развития рынка коллективных инвестиций в целом и одного из его флагманских продуктов – биржевых фондов денежного рынка. Участники рассмотрели и оценили рынок с разных сторон: регуляторной, клиентской и коммерческой, – в ходе дискуссий обозначили главные тенденции в отрасли и ожидания инвесторов.

На 1 февраля 2025 года количество инвесторов, которые вложили средства в фонды денежного рынка на Московской бирже, приблизилось к 1,4 миллиона человек. Таким образом, за год пайщиками стали миллион частных инвесторов.

Торги первым БПИФом денежного рынка стартовали на фондовом рынке Московской биржи 20 января 2020 года. Сегодня инвесторам доступны 16 БПИФов денежного рынка (13 рублевых и 3 юаневых), 10 из которых были запущены в 2024 году. На долю фондов денежного рынка приходится 85% общей стоимости чистых активов всех БПИФов (более 1 трлн рублей в абсолютном выражении на 1 февраля этого года) и 83% всего торгового оборота по БПИФам.

Виктор Жидков, председатель правления Московской биржи:

"Российская индустрия коллективных инвестиций пока еще сравнительно молода и находится в стадии активного роста, значительный потенциал которого заложен именно в розничном сегменте. Механизмы коллективного инвестирования способствуют лучшей реализации этого потенциала, и Московская биржа заинтересована в их дальнейшем развитии и распространении. Фонды, прежде всего биржевые, – это тот инструмент, с которого должно начинаться знакомство с финансовым рынком и которому должно найтись место в портфеле каждого инвестора. Мы приветствуем усилия управляющих компаний по разработке новых БПИФов и всегда готовы идти участникам рынка навстречу, как создавая для них новые бенчмарки, так и помогая в решении задач, возникающих при запуске биржевых торгов паями. Поздравляем индустрию с юбилеем и желаем устойчивых темпов развития, новых продуктов и благодарных инвесторов".

В завершение конференции прошла торжественная церемония награждения управляющих компаний – лидеров рынка с наиболее крупными фондами денежного рынка по размеру стоимости чистых активов:

  • УК ВИМ Инвестиции за БПИФ "Ликвидность" с активами в 379,6 млрд рублей;
  • УК "Первая" за БПИФ "Первая – Фонд Сберегательный" с активами в 227,6 млрд рублей;
  • УК "Альфа-Капитал" за БПИФ "Альфа-Капитал Денежный рынок" с активами в 210,5 млрд рублей.

Также наградами были отмечены управляющие фондами денежного рынка УК "Брокеркредитсервис", УК "ААА Управление капиталом", Финам менеджмент, УК Промсвязь, УК "Система Капитал", Финстар Капитал, АК Барс Капитал, УК "ДОХОДЪ" и Т-Капитал.

Всего на текущий момент на Московской бирже насчитывается 80 БПИФов. По итогам 2024 года число пайщиков биржевых фондов составило 6,2 миллиона, из которых 3,8 миллиона в среднем совершили хотя бы одну сделку в месяц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Финансовый сектор Японии выходит на исторические показатели Финансовый сектор Японии выходит на исторические показатели Три крупнейшие банковские группы Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и Mizuho Financial Group — готовятся опубликовать сильные результаты по итогам второго квартала финансового года. Аналитики ожидают, что банки покажут рекордные годовые прибыли, несмотря на геополитическую напряженность и мягкую экономическую политику нового премьер-министра страны. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »