При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Об инвестициях РБК рассказали основатели Rocket10 Александр Кукулиев и Борис Абаев и подтвердил представитель Finstar. Долю, которую холдинг получил в компании, стороны не раскрывают.
Rocket10 существует с 2015 года и занимается созданием и размещением рекламы в мобильных приложениях, социальных сетях, поисковых системах, а также партнерским маркетингом. По словам Кукулиева, несколько лет назад компания разработала игру для мобильных устройств, но, когда решила заняться привлечением пользователей, выяснила, что никто в России подобные услуги не оказывает.
«Привлекать пришлось самостоятельно. Мы изучили рынок, со временем к нам стали обращаться за консультацией другие российские и зарубежные разработчики. В итоге решили создать отдельную компанию», — рассказал Кукулиев.
Rocket10 совместно с Appodeal разработала технологию DSP (Demand Side Platform — рекламная сеть, предоставляющая в аукцион рекламу — видео, баннеры и пр.), которая позволяет повышать эффективность показываемой рекламы. Рекламодатели платят за один показ рекламы пользователям (CPM) от $0,15 до $30 в зависимости от формата рекламы (видео дороже баннеров). Но Rocket10 предлагает продавать рекламу с помощью «предиктора» — технологии, которая позволяет предсказать, что показ рекламы данному пользователю в этом приложении и при определенных условиях даст эффект (переход на сайт, заказ билета или продажа товара, установка приложения). Для этого «предиктор» анализирует информацию о пользователе и использует технологии машинного обучения. Например, он не будет показывать рекламу нового автомобиля BMW поклоннику Mercedes и тем самым сэкономит деньги для рекламодателя.
«Наша технология улучшает конвертируемость рекламы, повышает вероятность того, что увидевший рекламу совершит какие-либо действия», — рассказал Абаев.
Подобные технологии в мире развивает несколько компаний, крупнейшие: AdColony, AppLovin, Vungle, StartApp, рассказал Кукулиев. Он уточнил, что инвестиции Finstar первые для Rocket10. До сих пор компания развивалась на собственные средства.
У Rocket10 помимо Москвы есть офисы в Шанхае и Сан-Франциско. «Россия сейчас — это 15-20% бизнеса Rocket10. Для нас изначально важно было создать глобальную компанию», — сказал Абаев. По итогам 2014 года рынок мобильной рекламы в США составлял $14 млрд, и по прогнозу eMarketer, в 2016 году показатель должен был увеличиться до $40,5 млрд, а по итогам 2019-го достичь $65,8 млрд. В России по итогам 2014 года рынок мобильной рекламы оценивался в $200 млн. По прогнозу eMarketer, по итогам 2016 года показатель должен был вырасти до $780 млн, а по итогам 2019-го — до $1,81 млрд.
По словам Абаева, DSP-платформа может применяться и для других целей, благодаря чему стороны рассчитывают получить синергию с другими активами из области финтеха Finstar. «Очевидно, что сектор финансовых услуг будет активно развиваться на мобильных устройствах. У Finstar есть платформа p2p-кредитования Viventor, технология Rocket10 может повысить эффективность привлечения новых пользователей в нее», — рассуждает Абаев.
«Я убежден, что fintech-компании холдинга получат значительное преимущество при использовании в своей работе потенциала современных цифровых рекламных технологий», — передал через пресс-службу владелец Finstar Олег Бойко. По его мнению, в ближайшем будущем большинство действий пользователей будет осуществляться через мобильные устройства и венчурные инвестиции в мобильное маркетинговое агентство помогут компаниям холдинга взаимодействовать с потребителями интерактивно и более качественно.
Rocket10 — это первая публичная инвестиция Олега Бойко в компанию на рекламном рынке, но, как рассказывали РБК два источника, близких к бизнесмену, он вместе с владельцем ПИК Юрием Жуковым выступает одним из инвесторов проекта CityAds — сети партнерских программ, объединяющей рекламодателей. Впрочем, стороны отказывались комментировать эту информацию.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение