Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Михельсон отверг подписание в мае договора по "Ямал СПГ" с китайскими банками

Аа +
- -

"Ямал СПГ" ведет переговоры с китайскими банками о привлечении средств, однако подписание кредитного договора в мае вряд ли возможно, сообщил журналистам глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"Идут окончательные переговоры по кредитной документации. Надо будет выполнить ряд отлагательных условий. В такие сроки (в мае - ИФ) это невозможно. Наверное, это будет чуть позже", - сказал он.

На прошлой неделе первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай сообщал, что почти решены технические вопросы с китайскими банками о выделении денег проекту "Ямал СПГ" и уже в мае документы о предоставлении финансирования могут быть подписаны. По его словам, китайские банки дадут на проект "более десяти млрд долларов".

"С банками остались только технические вопросы, вопрос поддержан правительствами обеих стран, поэтому вопрос скоро будет решен. Думаю, недолго ждать, думаю, уже в мае", - сказал Ван Чжунцай.

Михельсон на прошлой неделе говорил, что проекту "Ямал СПГ" нужно еще около $12 млрд финансирования с учетом уже привлеченных средств.

Как сообщалось, недавно "Ямал СПГ" подписал кредитный договор со Сбербанком и Газпромбанком о выделении на проект 3,6 млрд евро. Средства привлекаются под гарантии российского экспортно-кредитного агентства ЭКСАР, поскольку это экспортно-ориентированное производство.

"Ямал СПГ" также привлек из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 150 млрд рублей.

Михельсон говорил, что китайские банки пообещали проекту $12 млрд, при этом основная часть будет привлечена в евро, меньшая часть - в юанях, 60% даст China Development Bank, 40% - China EximBank.

Акционеры проекта - "НОВАТЭК" (50,07%), Total (20,01%), CNPC (20,01%), китайский фонд Шелкового пути SRF (9,9%)).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »