Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

МФК могут получить возможность трансформироваться в банки с ограниченной лицензией

- -
Аа +

Микрофинансовые компании (МФК) могут получить законодательную возможность трансформироваться в банки с ограниченным перечнем операций, заявил руководитель Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Илья Кочетков, выступая на конференции "Сегодня и завтра банковского сектора России".

ЦБ РФ в сентябре скорректировал идею пропорционального регулирования, отказавшись от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого в 2018 году в РФ появятся универсальные банки (смогут проводить полный набор операций, будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и банки с ограниченной лицензией (получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций).

"У нас есть так называемые региональные банки, о которых не так давно велась широкая дискуссия. Сейчас они называются "банки с ограниченным перечнем банковских операций". Мы сейчас с департаментом банковского регулирования ЦБ ведем работу и даже подготовили законопроект, который предусматривает, что микрофинансовые компании с уровнем капитала от 70 млн рублей могут трансформироваться в региональные банки. Это пока существует в качестве концепции", - сказал он.

Он указал, что микрофинансовые компании и банки имеют одинаковые риски (ликвидность, достаточность капитала, качество портфеля) и схожие бизнес-модели.

"Поэтому мы движемся в направлении гармонизации наших правил. Но это не означает, что мы возьмем правила, установленные для кредитных организаций, и перенесем их на рынок микрофинансования. Мы говорим о том, что требования должны быть схожими и понятными. А там, где они отличаются, было разумное объяснение", - сказал И.Кочетков.

Вступившие в силу поправки в закон о микрофинансовой деятельности разделят МФО на два вида: микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). До конца марта 2017 года компании должны определиться, в каком статусе они продолжат работать.

МФК должны иметь уставный капитал не менее 70 млн рублей и выполнять минимум 6 нормативов, но они смогут привлекать инвестиции от физлиц, а также получают доступ к дополнительным источникам финансирования и возможность удаленной идентификации.

Для МКК требований к минимальному размеру капитала нет, но такие компании не смогут привлекать инвестиции от физлиц и будут отрезаны от дополнительных источников финансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]