Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Международный блокчейн-консорциум отказался принимать российские банки

Аа +
- -

Консорциум R3 отказал Сбербанку в членстве, рассказал источник "Коммерсанта" на рынке. По его словам, на этапе подачи заявки представителям Сбербанка неофициально сообщили, что их обращение "не пройдет из-за санкций (Сбербанк c 2014 года находится под санкциями США)". Официальная заявка на вступление в R3 Сбербанком не подавалась, сообщил изданию первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Но два собеседника в банковском сообществе уверены, что обращение от Сбербанка было. В любом случае в банке еще в 2016 году решили не вступать в R3, утверждает собеседник газеты, знакомый ситуацией.

R3 образован в 2015 году, в него входят более 80 госорганов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др. О том, что Сбербанк планирует вступить в R3, в декабре 2015 года "Коммерсанту" рассказал Лев Хасис. На тот момент, по его словам, изучалась документация консорциума, но окончательного решения о вступлении принято не было. В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Hyperledger основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом. В Сбербанке сообщили, что он "активно работает в консорциуме Hyperledger в части изучения и развития технологии блокчейн". В Сбербанке также уточнили, что в области технологии блокчейн он развивает документооборот с ФАС, факторинг, межбанковский обмен информацией о мошенниках.

"Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось",— констатирует источник. Hyperledger — это, по его словам, "чисто технологическое объединение". Решение Сбербанка об отказе во вхождении в R3 связано с несколькими причинами, прежде всего с тем, что "сама организация из консорциума трансформируется в коммерческую структуру", рассказывают собеседники. На вопрос издания о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Лев Хасис ответил, что "это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное". "Какой смысл хотеть (вступить в R3), если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы",— добавил он. На вопрос газеты получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что "мы хотим сейчас с тем, что мы хотели год назад": "Это не статическая ситуация".

Решения, разрабатывающиеся в R3, строятся на принципах "приватного блокчейна", в рамках которого доступ к распределенным регистрам имеет ограниченный круг организаций и лиц. Hyperledger, напротив, придерживался идеи "публичного блокчейна", отметил вице-президент по стратегии и управлению продуктами Acronis Дмитрий Мартынов. Большинство экспертов сходится во мнении, что будущее именно за открытыми форматами блокчейна, добавил он.

О вступлении в R3 официально объявила только одна российская компания — группа Qiwi, владеющая одноименной системой моментальных платежей. По информации гендиректора Qiwi Сергея Солонина, на рассмотрении R3 находятся пять заявок от российских банков о присоединении. "Мы последовательно пытаемся провести решение о вступлении в консорциум банков из РФ",— сказал "Ъ" Сергей Солонин. Сама Qiwi изначально планировала подать заявку о вступлении в R3 как российский банк, но в итоге присоединилась к консорциуму как платежная система, добавил господин Солонин.

По данным "Коммерсанта", интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка также проявляли банк "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Открытие", Национальный расчетный депозитарий. Но в R3 "не приветствовали появление российских банков в консорциуме", считает один из собеседников. Возможно, после прихода администрации президента Трампа ситуация изменится, предполагает источник издания.

Директор по инновациям банка "Открытие" Алексей Благирев сообщил газете, что банк пока не видит "практического смысла от участия в R3". "Дело в том, что внутри страны в рамках Ассоциации блокчейн при ЦБ мы делаем мастерчейн по той концептуальной структуре, которую выбирают участники. А с международными коллегами мы общаемся постоянно, обмениваемся опытом и в курсе всех инноваций, которые появляются в рамках разных ассоциаций",— пояснил он. Представители R3, Альфа-банка не ответили на запрос "Коммерсанта".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »