Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Международные инвесторы резко увеличили вложения на российском фондовом рынке

Аа +
- -

Достижение ценами на нефть многомесячных максимумов и надежды на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС США повышают привлекательность российского рынка в глазах зарубежных инвесторов. Объем средств, поступивший в российские фонды на минувшей неделе, оказался вторым по величине среди фондов стран БРИКСТ. Впрочем, дальнейшему притоку могут помешать неустойчивость конъюнктуры нефтяного рынка и снижение Банком России ключевой ставки.

Международные инвесторы на минувшей неделе резко увеличили вложения на российском фондовом рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Объем средств, инвестированных в Россию в период с 2 по 8 июня, превысил $80 млн, в четыре раза перекрыв показатель предшествующей недели ($18,3 млн).

Такого результата хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди стран БРИКСТ. Больший объем средств на минувшей неделе поступил только в Китай (более $310 млн). В то же время нетто-приток инвестиций в ЮАР составил $71 млн, в Индию — около $70 млн, Бразилию — немногим более $53 млн. Инвесторы сокращали вложения только на турецком фондовом рынке (отток в размере $4 млн). Все развивающиеся рынки зафиксировали нетто-приток инвестиций в объеме $600 млн против $291 млн, инвестированных неделей ранее. Восстановлению спроса на рисковые активы способствуют ожидания, что по итогам июньского заседания ФРС США оставит ключевую ставку на прежнем уровне. "Ожидания роста ставки были вновь отодвинуты рынком на конец текущего — начало следующего года, в связи с чем доллар США ослаб по отношению к другим валютам",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Что касается рублевых активов, то здесь ключевым фактором является рост цен на нефть. По данным агентства Reuters, в середине минувшей недели котировки августовского контракта на поставку нефти Brent поднимались до максимальной отметки с октября 2015 года — $52,5 за баррель. Цена на российскую нефть Urals на спот-рынке достигала отметки $49,2. За пять дней цены на европейские сорта нефти выросли на 5-6%.

К этому времени российские фондовые индексы могут приблизиться к максимальным значениям. В минувшую среду индекс РТС поднимался до отметки 965,36 пункта, что всего на 2,7 пункта ниже десятимесячного максимума, установленного в апреле. Индекс ММВБ не дотянул до исторического максимума только 16 пунктов (достигал отметки 1960,75 пункта). За пять дней ведущие российские индексы поднялись на 3,2-8,5%, продемонстрировав один из лучших показателей среди развивающихся стран. По оценкам агентства Bloomberg, в долларовом выражении российские фондовые индексы уступили только бразильскому BOVESPA и аргентинскому MERVAL, которые поднялись на 9-12,4%.

Впрочем, большинство участников рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости восстановления спроса на российские активы. Тем более что в конце минувшей недели цены на мировом рынке нефти пошли вниз. По итогам пятничных торгов стоимость августовского контракта нефти Brent вернулась к отметке $50,7 за баррель. "Российский фондовый рынок уже недешев, и некоторые иностранные инвесторы пытаются "заскочить в последний вагон уходящего поезда". Однако это крайне спекулятивные деньги — при малейшей коррекции рынка мы увидим обратный процесс",— отмечает управляющий активами General Invest Денис Горев.

Негативное влияние на привлекательность рублевых активов будет оказывать и решение Банка России снизить ключевую ставку с 11% до 10,5%. "Эффект может быть только негативным, поскольку снижает привлекательность carry trade",— отмечает Денис Горев. Отчасти снижение уже учтено в котировках. Тем более что уже больше месяца Минфин размещает долгосрочные ОФЗ с доходностью ниже 9%. "Это тот случай, когда ЦБ следует за рынком, а не делает его,— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.— Поэтому влияние последнего решения будет незначительным, и более важно для рынка, продолжит ли регулятор снижать ставки на следующих заседаниях или нет".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »