При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Региональные банки очень слабо вовлечены в финансирование экономики собственных регионов, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР.
"За исключением Республики Крым и Татарстана, ни в одном из 79 субъектов РФ (без учёта Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) доля местных банков в кредитах компаниям и населению не превышает 10%", - указали аналитики агентства.
Роль местных банков заметно уменьшается по мере ужесточения надзорной практики регулятора и снижения рентабельности традиционного банковского бизнеса на фоне стагнации российской экономики, а дополнительный удар нанесла консолидация сектора в руках крупных игроков федерального масштаба, прежде всего, госбанков, считают в НКР.
"В результате число региональных банков существенно сократилось. В 37 субъектах РФ местные банки сегодня либо отсутствуют, либо их доля в кредитах клиентам составляет менее 1%. Среди них — семь субъектов из топ-20 по совокупному объёму банковских кредитов компаниям и населению: Воронежская, Тульская, Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ", - сообщает НКР.
В итоге значительная часть привлечённых в регионах средств не направляется на кредитование местной экономики. В 40 субъектах РФ поддерживается высокое соотношение показателя "депозиты/кредиты" в местных банках — 150% и выше, при этом в 27 из них это соотношение с 2016 года выросло. Такая тенденция отражает дефицит качественных заёмщиков в регионах и сложности конкуренции с крупнейшими федеральными игроками, пришли к выводу эксперты.
обсуждение