При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в понедельник сказала, что экономика США заняла "устойчивое положение", и она благосклонно отнесется к повышению ставок, если нынешние темпы роста основных показателей сохранятся.
Местер также предупредила, что от регулятора не стоит требовать решения проблем, которые он не контролирует, например, низкого роста производительности.
"Инфляцию, действительно, сдерживало временное потрясение от падения цен на нефть, а также укрепление доллара. Теперь это прошло и инфляция растет", - сказала она, выступая на конференции в Сингапуре.
"Я довольна тем, что инфляция вблизи цели и приближается к ней... Я благосклонно отнесусь к повышению ставки по (федеральным) фондам в данный момент, если экономика продолжит развиваться подобным образом".
На предыдущих заседаниях ФРС Местер не соглашалась с мнением большинства чиновников центробанка о том, чтобы сохранять ставки без изменений, предпочитая ускорить их повышение. В понедельник она призвала ФРС сфокусироваться на нормализации политики, включая сокращение $4,5-триллионного баланса ценных бумаг центробанка.
Глава регулятора Джанет Йеллен на прошлой неделе сказала, что ФРС, вероятно, потребуется повысить процентные ставки на ближайших заседаниях, отметив существенную неопределенность вокруг экономической политики в президентство Дональда Трампа.
ФРС дважды за последние два года повысила ставки и ждет ускорения ужесточения в этом году на фоне снижения безработицы и ожидаемых мер бюджетного стимулирования, обещанных Трампом.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение