Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Мерц: банковские правила ЕС чрезмерно жёсткие

Аа +
- -

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что банковское регулирование в Европейском союзе слишком строгое — особенно на фоне более мягкого подхода США, направленного на стимулирование кредитования и поддержку экономики.

«Регулирование банковской сферы, безусловно, важно. Но в Германии и Европе — и я хочу сказать это предельно ясно — оно чрезмерно жёсткое», — заявил Мерц в понедельник.

Европейские политики всё активнее призывают к смягчению требований к банкам, поскольку экономика региона сталкивается с необходимостью масштабных инвестиций в оборону, цифровые технологии и борьбу с изменением климата. Банкиры также усилили давление, утверждая, что проигрывают конкурентную борьбу с американскими финансовыми институтами, где администрация президента США Дональда Трампа стремится ослабить стандарты.

По словам Мерца, после финансового кризиса 2008 года было принято множество верных решений в сфере регулирования. Однако он отметил, что текущий уровень капитала банков свидетельствует об их устойчивости.

«Это всё верно», — сказал он. — «Но то, что мы сейчас наблюдаем в Америке, других частях мира и Европе, создаёт гораздо больше возможностей для финансирования компаний».

Канцлер добавил, что Германия намерена снизить нагрузку на банки, но не стал уточнять, какие конкретные меры планируются. Он подчеркнул, что страна реализует европейские стандарты капитала — известные как Базель III — «точечно» и без дополнительных ужесточений.

«Мы внедряем то, что поступает из Европы, без всякого украшательства», — заявил Мерц. — «Будем внедрять один к одному, без ужесточений».

При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США завершают день снижением — впереди отчёты Nvidia, ритейлеров и ключевые данные по занятости Фондовые индексы США завершают день снижением — впереди отчёты Nvidia, ритейлеров и ключевые данные по занятости Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов в понедельник, под давлением распродаж в банковском и технологическом секторах, несмотря на рост акций Alphabet. Инвесторы заняли осторожную позицию в начале насыщенной недели, которая включает отчёты Nvidia (NVDA), крупнейших ритейлеров, а также публикацию ключевых данных по экономике США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »