Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

МЭР заложило в антикризисный план на 2017 год поддержку 11 инновационных кластеров

- -
Аа +

Минэкономразвития РФ заложило в план поддержки отраслей экономики на 2017 год единственный "неотраслевой" пункт в виде поддержки 11 инновационных кластеров, которые были отобраны министерством в рамках проекта "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". Об этом ТАСС сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"Да, мы предложили включить в план 11 кластеров. На это потребуется 1,25 млрд рублей, это включено в план поддержки экономики на 2017 год", - сказал Фомичев.

Замглавы МЭР пояснил, что в плане поддержки отраслей экономики это единственный "неотраслевой" пункт.

Ранее Фомичев заявлял, что план поддержки отраслей экономики на 2017 год, объем которого составляет 108,7 млрд рублей, внесен в правительство и будет рассмотрен у председателя правительства РФ "сразу после Нового года".

По словам Фомичева, подготовленный план включает оперативные меры, а комплексный среднесрочной план поддержки отраслей экономики будет разработан уже в мае 2017 года. Основные меры поддержки в плане сосредоточены на сферах автопрома, транспортного машиностроения, в том числе сельскохозяйственного машиностроения. Замминистра уточнил, что в плане поддержки сосредоточены те отрасли, на которые в рамках бюджета выделяется меньше средств и на которые нужно искать дополнительное финансирование. Фомичев пояснил, что средства на финансирование мероприятий плана (108,7 млрд рублей) еще предстоит найти.

Развитие инновационных кластеров

Инновационные территориальные кластеры являются одним из инструментов инновационного развития регионов в соответствии со стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года. Программа развития кластеров реализуется с 2012 года, а с 2013 года поддерживается за счет федеральных субсидий 21 региону, на территории которых расположено 27 кластеров. Создание кластеров позволяет увязать потребности ведущих предприятий и возможности территорий по поддержке малого и среднего предпринимательства, по увеличению числа технологических стартапов.

По итогам трех лет оказания государственной поддержки в кластерах отмечается рост выпуска промышленной продукции и услуг, увеличение и модернизация рабочих мест, рост исследований и разработок. В частности, с 2013 по 2015 год объем производства в кластерах вырос более чем на четверть (на 429 млрд рублей), достигнув почти 2 трлн рублей. Было создано или модернизировано более 95 тыс. рабочих мест, переподготовку и повышение квалификации прошли более 16 тыс. человек. В 2015 году научные исследования и разработки осуществлены на сумму более 27 млрд рублей (рост 12% по сравнению с 2014 годом).

Кроме того, для дальнейшего содействия инновационному развитию регионов Минэкономразвития разработало проект "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня", в рамках которого отобраны 11 кластеров. Поддержка осуществляется и по линии Минпромторга - в форме субсидий на возмещение затрат регионов на создание объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Также с весны 2016 года кабмин предоставляет субсидии из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию промышленных предприятий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]