При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ВВП России в ноябре замедлился в годовом выражении до 1,6% с 2,3% в октябре, по итогам 11 месяцев он составил 1,3%, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина экономики. Декабрь".
"Темп роста ВВП в ноябре 2019 года, по оценке Минэкономразвития России, замедлился до 1,6% год к году (после 2,3% и 1,9% в годовом выражении в октябре и сентябре соответственно). С начала текущего года темп роста ВВП составил 1,3% год к году", — говорится в документе.
Как следует из документа, министерство немного улучшило оценку по росту ВВП в октябре с 2,2% до 2,3%. "Оценка темпов роста ВВП в октябре была скорректирована с учетом пересмотра оперативных данных по торговле", — отмечают авторы обзора.
"Текущая динамика темпов экономического роста укладывается в ожидания Минэкономразвития России по росту ВВП в IV квартале и по 2019 году в целом. Вместе с тем с учетом ухудшения ситуации в промышленности и временного характера ускорения роста выпуска в других отраслях (торговля, сельское хозяйство) существует риск дальнейшего ослабления экономической активности в декабре и начале 2020 года до начала восстановления темпов роста кредитной активности и совокупного спроса", — отмечает министерство.
По предварительной оценке Росстата, ВВП в третьем квартале 2019 года вырос на 1,7% год к году после 0,9% во втором и 0,5% в первом кварталах соответственно. Комментируя эти данные министерство в ноябре отмечало, что ожидает в четвертом квартале сохранения темпов роста экономики приблизительно на уровне третьего квартала.
В понедельник Росстат сообщил о резком замедлении промышленного производства в России, по данным статистического ведомства, промпроизводство в РФ в ноябре замедлило рост в годовом выражении до 0,3% с октябрьских 2,6%. Данные по росту промпроизводства достигли минимального за последние два года уровня. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ по итогам 2019 года на 1,3%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение