При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономического развития, Сбербанк и Российский экспортный центр (РЭЦ) запустили agile-офис по выводу на экспорт российских компаний. Об этом сообщила RNS советник старшего вице-президента Сбербанка Наталья Голудина.
«Меньше месяца назад мы запустили проект совместно с Министерством экономического развития и с Российским экспортным центром. Это agile-команда, суть которой в том, что клиенты Сбербанка смогут получить экспертизу коллег по вопросам внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр в силу своей специфики изучает экономические потребности различных стран, для того чтобы предлагать им российские товары, а Минэк владеет вертикалью торговых представителей», — сказала она.
По словам Голудиной, сейчас в работу этой команды вовлечено около 100 клиентов Сбербанка.
«Сейчас, если клиент зашел в Сбербанк, мы о нем многое знаем, потому что либо кредитуем его, либо предоставляем расчетно-кассовое обслуживание. Далее к работе подключается РЭЦ, который определяет подходящую для экспорта страну и необходимый товар. После чего торговый представитель в выбранной стране устраивает бизнес-встречу с потенциальным покупателем», — говорит она.
Созданный механизм, по мнению Голудиной, предложит «бесшовный путь» по выходу на международный рынок для российских компаний, и впоследствии может быть расширен. «Мы предполагаем, что проект пойдет чуть шире, потому что у Сбербанка есть международная сеть. Как только три наших знания — Минэка, РЭЦа и Сбербанка — будут объединены, мы начнем анализировать потребности извне к нам», — говорит она.
Также Голудина сообщила о запуске бесплатного сервиса Best of Business Partners, который позволяет российскому бизнесу найти партнеров в любой стране, а также реализовать товары или услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью. На сегодняшний день на площадке Bestofpartners.com зарегистрировано около 8,5 тыс. пользователей и размещено более 5,5 тыс. предложений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение