При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития России ожидает в ближайшее время увеличения доли расчетов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в национальных валютах до 85%. Об этом сообщил сегодня замглавы министерства Дмитрий Вольвач на пресс-конференции "Экономическое сотрудничество России с ЕАЭС: новый фокус внимания".
"В 2013 году у нас было 63% расчетов в национальных валютах, в этом году мы фиксируем более 75%, - сказал он. - Ожидаем в ближайшее время нарастить до 85% долю расчетов в нацвалютах на территории ЕАЭС, даже с учетом роста физического объема этой доли. Это очень серьезный результат".
Более 75% взаимных расчетов между странами ЕАЭС уже переведены на национальные валюты, сообщал президент Киргизии Садыр Жапаров. По его словам, в перспективе это позволит не только диверсифицировать валютные портфели, но и сократить давление импортируемой инфляции.
Доля рубля и валют дружественных стран в международных расчетах РФ в декабре превысила 50%, а объем рублевых операций за год удвоился. Такие данные приводил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала ранее, что девалютизация банковских балансов в стране продолжается - вместо иностранных валют для проведения расчетов, привлечения инвестиций и формирования сбережений все активнее используются рубли.
В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение