Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

МЭР: Процедура банкротства юрлиц требует серьезной реновации

Аа +
- -

Процедура банкротства юридических лиц в России требует серьезной реновации, в первую очередь, в части финансового оздоровления, заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает процедуры финансового оздоровления, "практика последних лет, практика правоприменения показывает, что такого рода процедуры, скорее всего, не применяются", заявил замминистра. По его словам, из 15 тысяч процедур банкротства "только считанные единицы, т.е. доли процентов, это процедуры финансового оздоровления". При этом в европейских странах это порядка 10-15%, в Америке – до 30%, т.е. процедуры финансового оздоровления в европейском и американском законодательстве, в общем-то, работают, заметил Подгузов.

Он напомнил, что если финансовое оздоровление проходит успешно, то сохраняются рабочие места, сохраняется бизнес-единица в качестве налогоплательщика, снижаются сопутствующие социальные риски. "Таким образом, процедура финансового оздоровления, если она работает, позволяет бизнесу иметь второй шанс на то, чтобы осуществлять свою деятельность. Потому что не всегда какое-то ухудшение финансового положения должника-корпорации происходит за счет его, может быть, не самого лучшего менеджмента", — считает замминистра.

Кроме того, министерство проанализировало статистику возврата долгов в конкурсном производстве и пришло к выводу, что как для банков, так и для ФНС уровень возврата в конкурсных процедурах весьма низок. "То есть получается, что текущая ситуация в банкротном законодательстве, она не выгодна ни должнику, ни кредитору. Это при том, что у кредитора есть достаточно много прав требовать с должника возврат долгов", — отметил Подгузов.

"Если прописать основные моменты, которые сейчас, может быть, не так четко написаны в законодательстве о банкротстве, чтобы эти процедуры сделать более рабочими, эффект будет как для компаний, так и для кредиторов", — уверен замглавы МЭР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »