При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приоритетными отраслями экономики в России для внедрения искусственного интеллекта (ИИ) станут здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, промышленность и строительство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.
Ранее МЭР совместно с профильными ведомствами, отраслевыми компаниями и вендорами ИИ-решений в формате стратегических сессий проанализировало уровень готовности, эффекты, перспективы масштабирования и барьеры внедрения ИИ в пяти приоритетных отраслях экономики в 2023 году. "По итогам сессий из более чем 200 рассмотренных проектов эксперты отобрали на 2023 год 70 наиболее востребованных отечественных ИИ-решений по 14 подотраслям - это здравоохранение, животноводство, растениеводство, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленности, металлургия, машиностроение, колесный, воздушный, железнодорожный, водный транспорт, строительство, эксплуатация ЖКХ. Количество подотраслей может быть дополнено", - отмечается в сообщении.
По словам замминистра экономического развития Максима Колесникова, в России отмечается постепенное повышение заинтересованности компаний среднего и крупного бизнеса во внедрении технологий ИИ. "Лидирующими отраслями здесь выступают сектор ИКТ, финансовый сектор и сфера торговли. По экспертным оценкам, сегодня порядка 50% крупных российских организаций уже используют ИИ в своей деятельности. Уверен, что консолидация усилий государства и бизнеса даст дополнительный импульс для скорейшего внедрения и тиражирования лучших ИИ-практик для всех организаций страны", - приводит пресс-служба его слова.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с депутатами Госдумы говорил, что показатель внедрения технологий ИИ в экономику РФ сейчас оценивается в 20%, к 2024 году планируется его увеличение до 50%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение