При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития РФ и Банк России прорабатывают вопрос введения льготного периода в течение которого кредиты бизнеса, ставка по которым привязана к ключевой ставке ЦБ, будут повышаться плавно, а не одномоментно на фоне повышения ключевой ставки до 20%. Об этом сообщил журналистам глава МЭР Максим Решетников.
«Дело в том, что 40% всего кредитного портфеля в экономике, тех кредитов, которые получили предприятия — ставка по ним привязана к ключевой ставке, то есть определяется по формуле „ключевая ставка плюс“. В результате подъема ключевой ставки с 9,5% до 20% очень многие компании столкнулись с резким удорожанием кредитов, они подорожали на 11 п. п. Мы сейчас вместе с Центральным банком по поручению председателя правительства прорабатываем вопрос о льготном периоде, когда не все сразу 10,5% предъявлялись заемщику, а с тем, чтобы это повышение было плавным», — сказал Решетников.
Он отметил, что меры, предпринимаемые в этой связи, рассматриваются по двум направлениям — МСБ и крупным компаниям. Согласованное решение по данной мере, по словам министра, может быть принято в ближайшее время.
В пресс-службе МЭР пояснили, что речь идет о том, чтобы зафиксировать льготный период, в течение которого ставка будет ниже, чем по условиям договора.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение