При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Менеджмент ВТБ может скорректировать свои рекомендации по выплате дивидендов за 2019 год на фоне пандемии коронавируса. Один из рассматриваемых вариантов — сокращение объема выплат в пользу государства в зависимости от размера убытков по госпрограммам, сообщил на конференц-звонке член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
«Мы формально пока не меняли рекомендацию менеджмента по выплате 50% дивидендов от прибыли прошлого года, — сказал он. — Одна из рабочих идей — уменьшать дивиденды по расчетам, причитающимся государству, по привилегированным акциям на величину тех потерь, которые банк ВТБ, группа ВТБ понесет от участия в государственных программах реструктуризации». Он добавил, что дискуссии на эту тему продолжаются.
При этом топ-менеджер не исключил, что размер дивидендных выплат может быть сокращен и по обыкновенным акциям, однако группа постарается избежать такого сценария.
«Понятно, что размер убытков во многом будет связан с объемом реструктуризации, который к нам придет. Самой убыточной для нас программой является программа реструктуризации под условным названием „кредитные каникулы“, это 106-ФЗ, у розницы, которая, по сути, приводит к потери процентного дохода на всем сроке жизни кредитов, преимущественно по ипотеке. Наши оценки, что объемы таких убытков могут представлять собой десятки миллиардов рублей. Более точная цифра в данный момент во многом зависит от объема кредитов, которые клиенты принесут в реструктуризацию», — добавил он.
В конце февраля Пьянов сообщал, что менеджмент ВТБ предлагает направить на дивиденды за 2019 год 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В минувшем году чистая прибыль ВТБ по МСФО увеличилась на 12,9%, до 201,2 млрд рублей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение