При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан.
С докладом по вопросу выступил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин . «Закон определяет порядок предоставления и размер инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ», — сказал сенатор.
Целями Федерального закона являются формирование благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан, обеспечение притока инвестиций на финансовый рынок.
Налоговый вычет будет применяться в отношении добровольных взносов по негосударственному пенсионному обеспечению, а также для вкладов по программе долгосрочных сбережений (открытии индивидуальных инвестиционных счетов), запущенной с 1 января 2024 года.
Условием для получения налогового вычета является срок вложений — не менее 10 лет. Предусмотрен переходный период, в 2024–2026 годах минимальный срок для получения вычета составит не менее 5 лет, с последующим ежегодным повышением срока на 1 год вплоть до 10 лет.
Налоговые вычеты будут предоставляться в совокупности в пределах 400 тысяч рублей в год.
Также предусмотрено освобождение от НДС услуг по формированию долгосрочных сбережений.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение