Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

«МегаФон» вернется к статусу частной компании

Аа +
- -

«МегаФон» объявил о выкупе всех находящихся в свободном обращении акций за $1,26 млрд и последующем делистинге с Лондонской фондовой биржи (LSE). Предложение оператора вызвало интерес: его котировки на LSE выросли на 6,6%, а на Московской бирже — на 16%. Это хороший выход для миноритариев, учитывая планы оператора по увеличению инвестпрограммы, в том числе на реализацию требований «закона Яровой», полагают аналитики.

«МегаФон» вчера объявил о запуске программы выкупа собственных акций, которая была одобрена советом директоров компании в воскресенье 15 июля. По сообщению оператора, его дочерняя структура MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL) с 16 июля до 22 августа готова приобрести до 128,95 млн (20,8%) обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) по цене $9,75 за акцию или ГДР. Таким образом, оператор намерен выкупить все находящиеся в свободном обращении акции. Оферта не распространяется на бумаги, принадлежащие USM Holdings и Газпромбанку, а также казначейские акции. Цена выкупа подразумевает премию в 8,3% ($0,75) к стоимости ГДР «МегаФона» на закрытии торгов LSE 13 июля и премию в 20,3% ($1,64) к цене закрытия торгов на Московской бирже в тот же день.

Статус публичной компании больше не входит в стратегические приоритеты «МегаФона», решил совет директоров оператора, одобрив также отмену листинга ГДР на LSE, то есть фактический уход с биржи, на которой компания провела IPO в 2012 году. После окончания выкупа компания также рассмотрит делистинг с Московской биржи: учитывая сложность и потенциальные расходы, его пока решили не инициировать. Тем не менее после выкупа обыкновенные акции «МегаФона» будут переведены из первого уровня листинга (высшего котировального списка) на третий, предупредила компания. Вчера по итогам торгов на LSE котировки «МегаФона» поднялись на 6,6%, а на Московской бирже — на 16%. Капитализация «МегаФона» на LSE была на уровне $5,9 млрд.

«Мы видим большой интерес к предложению, инвесторы уточняют условия и даты расчетов»,— передал “Ъ” исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян. По его словам, финансирование на выкуп акций будет обеспечено за счет свободного денежного потока, включая прогнозируемый, и заемных средств. «Акционерного финансирования от USM или Газпромбанка привлекать не планируется. Возможно, Газпромбанк предоставит кредитную линию, однако если такой кредит будет получен, он будет предоставлен по рыночным ставкам и на рыночных условиях»,— отметил господин Вермишян.

«МегаФон» объясняет причины для делистинга тем, что развитие оператора может потребовать расширения партнерств с госкорпорациями, высокорисковых трансакций, инвестиций в инфраструктуру с более низким уровнем возврата, роста долговой нагрузки и большей потребности в наличных средствах, что может привести к отказу от выплаты дивидендов. Это «определенно создаст существенные дополнительные риски для миноритариев», отмечает Геворк Вермишян. В конце июня акционеры «МегаФона» решили не объявлять и не выплачивать дивиденды за 2017 год.

Как говорится в отчете аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, на выкуп акций «МегаФону» потребуется $1,257 млрд, однако оператор должен получить $250 млн в результате создания совместного предприятия с Газпромбанком и «Ростехом», в которое оператор внесет часть своей доли в Mail.ru Group, поэтому его долговая нагрузка вырастет только примерно на $1 млрд. В результате соотношение чистого долга и OIBDA «МегаФона» изменится с 1,9 до 2,4, что подразумевает дополнительные выплаты по кредитам примерно на 5 млрд руб. в год, отмечается в документе. Учитывая капитальные затраты на хранение данных по «закону Яровой» в размере 35–40 млрд руб. за пять лет, свободный денежный поток будет незначительным, а дивиденды были бы скорее минимальными, поясняет господин Либин. По его мнению, большинство миноритариев должны принять оферту.

Переход «МегаФона» в частный статус не приведет к заметным переменам на телекоммуникационном рынке, считают его участники, опрошенные “Ъ”. «Я не думаю, что это повлияет на рынок существенно. И уж точно никак не повлияет на стратегию МТС»,— отметил вице-президент по стратегии АФК «Система» (основной акционер МТС) Артем Засурский. В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Темпы роста инфляции в феврале совпали с прогнозами, что, вероятно, может заставить ФРС взять паузу, прежде чем начать обсуждение снижения процентных ставок. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »