Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

"Мегафон" объединил банковский и абонентский счета своих клиентов

- -
Аа +

"МегаФон" предложит своим абонентам дебетовую карту, привязанную к счету их мобильного телефона. В течение нескольких лет услугой воспользуются несколько миллионов абонентов компании, а в долгосрочной перспективе — до половины ее абонентской базы, рассчитывает оператор. Среди преимуществ карты называются возможность переводить деньги без комиссии другим абонентам "МегаФона", привязка нескольких карт к одному счету, а также получение возврата средств на счет (cashback). Впрочем, эксперты указывают: плюсы нивелируются большой комиссией за снятие наличных.

Вчера "МегаФон" раскрыл детали своего совместного с MasterCard и банком "Раунд" проекта (о будущем партнерстве "Коммерсанту" рассказывал 18 июля). Пока банковскую карту можно оформить в салонах "МегаФона" в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери, Калининграде, Мурманске, Архангельске и Вологде, с 1 октября — по всей стране, рассказали вчера в "МегаФоне". Для абонентов тарифов "Все включено" сама карта будет бесплатной, других тарифов — от 99 руб. При этом, подчеркивают в "МегаФоне", клиенты не будут платить за обслуживание карты, ежемесячно им будут начисляться деньги из расчета 8% годовых на остаток на счете, они смогут получить вознаграждение до 10% от суммы, оплаченной картой за покупки или услуги у партнеров проекта (в сети кофеен "Шоколадница, ресторанах "Ваби Саби", магазинах "Экспедиция" и др.). Деньги будут списываться со счета мобильного телефона. Это позволит совершать денежные переводы без комиссии — как по стране, так и за рубеж. Счет мобильного телефона (как свой, так и чужой) можно пополнить без комиссии, а получив карту, абонент сможет использовать полученные средства не только для оплаты услуг связи, как раньше, но и других товаров. Комиссия — 2,5% — будет взиматься только при снятии наличных со счета. К одному мобильному счету можно привязать до десяти карт.

В "МегаФоне" рассчитывают зарабатывать за счет комиссии от трансакции. Ее размера и того, как сумма будет распределяться между оператором, банком и платежной системой, стороны не раскрывают. В "МегаФоне" лишь отметили, что проведенный в 2013 году в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде пилотный проект показал, что клиенты охотно платят с мобильного счета (около 12 тыс. руб. в среднем по активным картам), а ARPU (средний счет одного абонента в месяц) вырос, поскольку при использовании карты абоненты реже попадали в финансовую блокировку. Текущий показатель, как и потенциал его роста благодаря проекту, в компании не уточнили. Основные задачи — это привлечение новых абонентов и увеличение лояльности существующих, снижение вероятности обнуления счетов.

Инвестиции в проект были минимальными, в основном использовались имеющаяся инфраструктура и наработки, отмечают в "МегаФоне". В ближайшие три года "МегаФон" рассчитывает, что картой воспользуются несколько миллионов абонентов компании, в долгосрочной перспективе — до 50% абонентской базы. По итогам второго квартала у "МегаФона" было 74,7 млн абонентов в России. До конца года оператор планирует интегрировать банковскую карту в сим-карту. Если телефон будет поддерживать технологию NFC (бесконтактные платежи), абонент сможет использовать его для оплаты товаров и услуг.

Другие крупные сотовые операторы — МТС и "Вымпелком" также запустили банковские карты под своими брендами, но "МегаФон" первым объединил банковский и мобильный счета своих абонентов. Гендиректор компании Frank Research Group Юрий Грибанов сомневается в большой популярности нового продукта. "Не вижу в нем существенных конкурентных преимуществ перед другими картами. У банковских предложений начисляется cashback на все покупки, выгоднее условия по начислению процентов на остаток, нет комиссии за снятие средств",— перечисляет он. "По сути, "Мегафон", учитывая количество своих и партнерских салонов связи по всей стране и узнаваемость бренда, может в перспективе стать заметным игроком на рынке банковских услуг",— рассуждает партнер крупной западной консалтинговой компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]