Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Медведев: Внедрение инноваций в российскую экономику идет медленнее, чем хотелось

- -
Аа +

Внедрение инноваций в российскую экономику идет медленнее, чем хотелось, и для устранения этой проблемы необходимо разработать комплексное решение, затрагивающее все сферы российской экономики, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. В частности, он указал на необходимость увеличения количества российских организаций, занимающихся технологическими инновациями на постоянной основе, а также обеспечить формирование крупных и сильных игроков.

"Очевидно, что одной лишь поддержкой разработчиков такую масштабную задачу нам не решить, хотя этим тоже нужно заниматься. Здесь требуется комплексное решение, которое затрагивало бы все отрасли нашей экономики, опиралось бы на национальные проекты, которые в настоящий момент нами запускаются", - сказал в связи с этим глава правительства. Он подчеркнул, что таким решением должно стать формирование полноценного рынка инноваций, так как, только создав его, можно будет достичь как тактических целей - увеличения инвестиций, обеспечение спроса, так и стратегических целей - выбиться в технологические лидеры мира.

Д.Медведев отметил, что важно не только выйти на контрольные показатели по нацпроектам, но и предусмотреть обязательное внедрение самых передовых технологий в различных сферах. "Конечно, велик соблазн использовать все, что сделано, все готовое, закупить технологические решения или оборудование за границей. Определенный эффект мы тоже получим, но понятно, что он будет неустойчивым, недолговременным и, более того, в любой момент может прекратиться", - сказал глава правительства. Поэтому, продолжил он, правительству необходимо двигаться сразу по нескольким направлениям.

"Первое - это поддержка разработчиков. Для этого нужно расширять масштабы и эффективность поддержки стартапов, состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж, с помощью льготных кредитов и софинансирования исследований и разработки, а также с помощью поддержки венчурного финансирования и формирования максимально благоприятных условий для выхода на международные рынки", - сказал он. По словам премьера, если власти не помогут отечественным высокотехнологичным компаниям максимально быстро встать на ноги, они будут поглощены иностранными конкурентами либо просто перестанут существовать.

"Второе - нужно предусмотреть механизм для снижения или, если хотите, разделения рисков. Для этого нужно развивать сектор инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками", - сказал Д.Медведев. Также, по его словам, нужно продолжать улучшать деловой климат для инновационных компаний.

Премьер также предложил обсудить на заседании достижение цели по ускорению технологического развития страны и увеличению количества инновационных организаций до 50% от их общего числа.

Кроме того, Д.Медведев заявил о необходимости актуализации программ инновационного развития госкомпаний. "Одними из лидеров (в инновационном развитии) должны стать компании с госучастием. От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности", - сказал он. Премьер напомнил, что за последние годы был принят целый ряд важных документов: это и стратегия научно-технологического развития до 2035 года, реализуется "дорожная карта" национальной технологической инициативы, есть основные направления деятельности правительства, национальные проекты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]