Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Медведев: Внедрение инноваций в российскую экономику идет медленнее, чем хотелось

- -
Аа +

Внедрение инноваций в российскую экономику идет медленнее, чем хотелось, и для устранения этой проблемы необходимо разработать комплексное решение, затрагивающее все сферы российской экономики, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. В частности, он указал на необходимость увеличения количества российских организаций, занимающихся технологическими инновациями на постоянной основе, а также обеспечить формирование крупных и сильных игроков.

"Очевидно, что одной лишь поддержкой разработчиков такую масштабную задачу нам не решить, хотя этим тоже нужно заниматься. Здесь требуется комплексное решение, которое затрагивало бы все отрасли нашей экономики, опиралось бы на национальные проекты, которые в настоящий момент нами запускаются", - сказал в связи с этим глава правительства. Он подчеркнул, что таким решением должно стать формирование полноценного рынка инноваций, так как, только создав его, можно будет достичь как тактических целей - увеличения инвестиций, обеспечение спроса, так и стратегических целей - выбиться в технологические лидеры мира.

Д.Медведев отметил, что важно не только выйти на контрольные показатели по нацпроектам, но и предусмотреть обязательное внедрение самых передовых технологий в различных сферах. "Конечно, велик соблазн использовать все, что сделано, все готовое, закупить технологические решения или оборудование за границей. Определенный эффект мы тоже получим, но понятно, что он будет неустойчивым, недолговременным и, более того, в любой момент может прекратиться", - сказал глава правительства. Поэтому, продолжил он, правительству необходимо двигаться сразу по нескольким направлениям.

"Первое - это поддержка разработчиков. Для этого нужно расширять масштабы и эффективность поддержки стартапов, состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж, с помощью льготных кредитов и софинансирования исследований и разработки, а также с помощью поддержки венчурного финансирования и формирования максимально благоприятных условий для выхода на международные рынки", - сказал он. По словам премьера, если власти не помогут отечественным высокотехнологичным компаниям максимально быстро встать на ноги, они будут поглощены иностранными конкурентами либо просто перестанут существовать.

"Второе - нужно предусмотреть механизм для снижения или, если хотите, разделения рисков. Для этого нужно развивать сектор инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками", - сказал Д.Медведев. Также, по его словам, нужно продолжать улучшать деловой климат для инновационных компаний.

Премьер также предложил обсудить на заседании достижение цели по ускорению технологического развития страны и увеличению количества инновационных организаций до 50% от их общего числа.

Кроме того, Д.Медведев заявил о необходимости актуализации программ инновационного развития госкомпаний. "Одними из лидеров (в инновационном развитии) должны стать компании с госучастием. От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности", - сказал он. Премьер напомнил, что за последние годы был принят целый ряд важных документов: это и стратегия научно-технологического развития до 2035 года, реализуется "дорожная карта" национальной технологической инициативы, есть основные направления деятельности правительства, национальные проекты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »