При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Увеличение страхового покрытия по банковским вкладам с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей нуждается в дальнейшем обсуждении и усилит нагрузку на банковскую отрасль. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, отвечая на вопрос одного из депутатов.
"Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсации увеличим - допустим, как вы сказали, с 1,4 млн до 10 млн рублей, то эти деньги же из воздуха не появятся. Тогда соответственно нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются. Для участников банковской системы это тогда дополнительная нагрузка, которая, безусловно, отразится и на процентной политике, и на других нормативах их деятельности. То есть здесь эффекты, которые мы создадим, могут быть весьма и весьма сложными…, но давайте продолжим консультации по этому поводу", - сказал глава правительства.
Также премьер-министр добавил, что 99% вкладов ограничиваются суммой в 1,4 млн рублей и именно поэтому эта сумма была выбрана в качестве возмещения.
Комментируя предложение о реорганизации очереди кредиторов с приоритетом вкладчиков с суммой вклада до 10 млн рублей, Медведев сообщил, что "не очень представляет", как это можно осуществить.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение