Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Медведев: снижение ипотечной ставки необходимо, но рынок нельзя перегревать до "пузыря"

Аа +
- -

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что снижение ипотечной ставки создаст благоприятные условия, но за ситуацией необходимо следить, чтобы не возник так называемый пузырь, как это было в США.

"В послании (президента РФ Федеральному собранию) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", - сказал Медведев на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым. Однако, считает премьер, "нельзя и перегреть этот рынок". "Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", - пояснил он.

Медведев поинтересовался опытом региона в жилищном строительстве и средней ипотечной ставкой. Волков сообщил, что в прошлом году жилищное строительство в Мордовии увеличилось на 15% благодаря системе ипотечных кредитов, которая внедрена в регионе. "В среднем 5% у нас ипотечная ставка", - сказал Волков, пояснив, что это с учетом субсидирования. По его словам, по действующим соглашениям банки немного снижают процент по таким кредитам, чтобы нагрузка на бюджет была не слишком большой и "человек платит 5% годовых".

Волков подчеркнул, что это очень актуальная проблема для городов с населением 300 - 500 тыс. человек, подобных Саранску, где не очень много средств у населения. "У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали, за два года налоги, перечисленные строителями в наш республиканский бюджет, больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки", - сказал глава республики.

"То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности", - обратил внимание Медведев. Волков подтвердил этот тезис и заметил, что в регионе рассчитывают на дальнейшее постепенное снижение банковского процента. "Он и должен снижаться", - сказал премьер-министр. Глава Мордовии заметил, что если банковский процент не будет снижаться, то бюджет этого не выдержит, а если он понизится до 6-7%, "тогда мы, может быть, в свое время и уйдем от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »