Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Медведев: снижение ипотечной ставки необходимо, но рынок нельзя перегревать до "пузыря"

- -
Аа +

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что снижение ипотечной ставки создаст благоприятные условия, но за ситуацией необходимо следить, чтобы не возник так называемый пузырь, как это было в США.

"В послании (президента РФ Федеральному собранию) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", - сказал Медведев на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым. Однако, считает премьер, "нельзя и перегреть этот рынок". "Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", - пояснил он.

Медведев поинтересовался опытом региона в жилищном строительстве и средней ипотечной ставкой. Волков сообщил, что в прошлом году жилищное строительство в Мордовии увеличилось на 15% благодаря системе ипотечных кредитов, которая внедрена в регионе. "В среднем 5% у нас ипотечная ставка", - сказал Волков, пояснив, что это с учетом субсидирования. По его словам, по действующим соглашениям банки немного снижают процент по таким кредитам, чтобы нагрузка на бюджет была не слишком большой и "человек платит 5% годовых".

Волков подчеркнул, что это очень актуальная проблема для городов с населением 300 - 500 тыс. человек, подобных Саранску, где не очень много средств у населения. "У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали, за два года налоги, перечисленные строителями в наш республиканский бюджет, больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки", - сказал глава республики.

"То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности", - обратил внимание Медведев. Волков подтвердил этот тезис и заметил, что в регионе рассчитывают на дальнейшее постепенное снижение банковского процента. "Он и должен снижаться", - сказал премьер-министр. Глава Мордовии заметил, что если банковский процент не будет снижаться, то бюджет этого не выдержит, а если он понизится до 6-7%, "тогда мы, может быть, в свое время и уйдем от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]