Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Медведев разрешил "АЛРОСА" купить смоленский "Кристалл"

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 100% акций смоленского производителя бриллиантов "Кристалл" алмазной компании "АЛРОСА". До сих пор 100% "Производственного объединения "Кристалл"" принадлежало Росимуществу.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" должен принять решение по этой сделке 24 сентября. Сообщалось, что независимый оценщик оценил "Кристалл" в 1,886 млрд рублей. Ранее в "АЛРОСА" называли эту оценку завышенной. Однако 18 сентября гендиректор алмазной компании Сергей Иванов через пресс-службу сообщил, что менеджмент смотрит на перспективы интеграции "достаточно позитивно" и уже начал обдумывать организацию совместной работы по огранке и сбыта бриллиантов.

Если набсовет одобрит сделку, руководство АЛРОСА подготовит и представит на рассмотрение до конца года план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования "Кристалла" в составе группы, а договор о купле-продаже будет подписан до конца сентября.

По словам Иванова, объединение ограночных площадок позволит снизить себестоимость и расширить долю рынка. В результате объединения с "Кристаллом" доля "АЛРОСА" на российском рынке огранки вырастет до 70% (сейчас филиал "Бриллианты АЛРОСА" производит порядка 20% бриллиантов в стране).

Смоленский "Кристалл" был создан в 1963 году. Сейчас завод является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе, он обрабатывает более 200 тысяч карат алмазного сырья в год. Более 90% этого объема "Кристаллу" поставляет "АЛРОСА".

В 2018 году "Кристалл" выпустил и продал 105,7 тысячи и 111,7 тысячи карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль - 40,7 млн рублей.

В "Кристалл" также входит ювелирное подразделение "Смоленские бриллианты", розничная сеть которого на сегодняшний день насчитывает свыше 50 точек продаж в 30 городах России. Еще "Кристаллу" принадлежит предприятие "Алмаз-сервис", занимающееся производством оснастки и инструмента для алмазной отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »