Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Медведев разрешил "АЛРОСА" купить смоленский "Кристалл"

Аа +
- -

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 100% акций смоленского производителя бриллиантов "Кристалл" алмазной компании "АЛРОСА". До сих пор 100% "Производственного объединения "Кристалл"" принадлежало Росимуществу.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" должен принять решение по этой сделке 24 сентября. Сообщалось, что независимый оценщик оценил "Кристалл" в 1,886 млрд рублей. Ранее в "АЛРОСА" называли эту оценку завышенной. Однако 18 сентября гендиректор алмазной компании Сергей Иванов через пресс-службу сообщил, что менеджмент смотрит на перспективы интеграции "достаточно позитивно" и уже начал обдумывать организацию совместной работы по огранке и сбыта бриллиантов.

Если набсовет одобрит сделку, руководство АЛРОСА подготовит и представит на рассмотрение до конца года план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования "Кристалла" в составе группы, а договор о купле-продаже будет подписан до конца сентября.

По словам Иванова, объединение ограночных площадок позволит снизить себестоимость и расширить долю рынка. В результате объединения с "Кристаллом" доля "АЛРОСА" на российском рынке огранки вырастет до 70% (сейчас филиал "Бриллианты АЛРОСА" производит порядка 20% бриллиантов в стране).

Смоленский "Кристалл" был создан в 1963 году. Сейчас завод является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе, он обрабатывает более 200 тысяч карат алмазного сырья в год. Более 90% этого объема "Кристаллу" поставляет "АЛРОСА".

В 2018 году "Кристалл" выпустил и продал 105,7 тысячи и 111,7 тысячи карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль - 40,7 млн рублей.

В "Кристалл" также входит ювелирное подразделение "Смоленские бриллианты", розничная сеть которого на сегодняшний день насчитывает свыше 50 точек продаж в 30 городах России. Еще "Кристаллу" принадлежит предприятие "Алмаз-сервис", занимающееся производством оснастки и инструмента для алмазной отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »